«ЩЕЛКУНЧИК»: ОТТОЧЕННАЯ ТЕХНИКА И ВОЛШЕБСТВО

 

Хореографический коллектив «Щелкунчик» отмечает свой первый серьезный юбилей. Десятилетие творческой деятельности решено отметить большим отчетным концертом. «Пойдемте туда, где нас не потревожат», —

руководитель коллектива Наталья Гурдина проводит через главную сцену дворца. Дежурное освещение, опущенные штанкеты, непривычная тишина со стороны зрительских кресел и лишь стук каблучков Натальи, такой хрупкой и миниатюрной, словно она – фарфоровая куколка из бабушкиных шкатулок. 

 

НЕ ПРОСТО ЩЕЛКУНЧИК

 

Выпускница Ярославского училища культуры отделения социально-культурной деятельности и народно-художественного творчества по специальности хореограф-педагог и постановщик, двадцатилетняя Наташа всегда мечтала работать по полученной огромными трудами, буквально потом и стертыми пальцами, профессии. Всегда хотела «рожать» танцевальные номера и «лепить» настоящих танцоров. Вернулась после учебы в родной город, и Рыбинск сразу принял ее в самый молодой дворец культуры. В августе 2002-го «Вымпел» объявил набор в новый хореографический коллектив. На просмотр пришло более сорока пятилеток, без особых данных, но в силу возраста очень пластичных. Те, кого на просмотр «притащили» родители, со временем отсеялись, и остались пятнадцать – с горящими глазами и огромным желанием. Стало дело за названием. Тут-то Наталью настигли первые творческие муки: «Радуга, Улыбка, Планета детства… Все не то что-то. Не хотелось, чтобы в названии были однокоренные от слова «дети», хотелось не так, как у всех». Когда Наталья листала профессиональные журналы, взгляд молодого педагога остановился на развороте, посвященном детальному анализу балета «Щелкунчик». «Да! Вот оно!», — вспоминает внезапное озарение Наталья, которую в находке полностью поддерживает Елена Иванова, на тот момент директор учреждения. «Щелкунчик» —

это образец классической русской балетной школы, считаю, лучшей в мире. Те, кто владеет ее техникой, совершенны в любом танце. Это во-первых. А во-вторых, «Щелкунчик» —

сказка, понятная каждому ребенку», -говорит Наталья Гурдина.

 

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

 

Первый раз зайдя в класс и представившись, молодой педагог поняла, что учить будет не она, а ее. Распахнутые глаза и открытые ротики малышей говорят об одном –

недоумении. Зачем повторять одно и то же движение десятки раз? «Наталья Павловна» не выговорить, поэтому просто «тетя» — так сразу обращаются те, кто посмелее, а под трусишкой, сидящим «в партере», появляется лужа. «Занятие с маленькими должно быть игрой, волшебством, причем педагог всецело принимает в нем участие как герой сказки. Сегодня мы – бабочки. Дети ни в коем случае не должны видеть, что ты изображаешь насекомое. Ты и есть бабочка!» — рассказывает Наталья. С подростками тоже непросто. «Особенно по весне, — смеется хореограф, — все понимаю и пытаюсь войти в положение. Не быть выше их, но и не сюсюкаться – та самая золотая середина, которая помогает и им, и мне быстро отойти от взаимных обид, улыбнуться и творить дальше». 

Итогом кропотливой работы и серьезным испытанием является ежегодный внутренний экзамен, состоящий из практической и теоретической частей. «Каждый должен показать свой уровень в классическом танце, станке, середине, экзерсисе. Дальше, вытянув билет, нужно без запинки объяснить материал и продемонстрировать элемент. Я решила ввести экзамен, потому что сгорю со стыда, если мои воспитанники при каких-либо обстоятельствах не смогут объяснить, что именно танцуют, основы хореографии. По окончании обучения каждому участнику коллектива будет выдано свидетельство». 

 

ЗВЕЗДНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

За время своего становления коллектив собрал немалое количество наград, наиболее значимые из них – победа в конкурсе детского творчества «Восходящие звездочки» в номинации «Дебют», диплом II степени Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Москва-Рыбинск транзит. Роза ветров», диплом I степени в номинации «Лучший коллектив современного танца» в  4-м Международном фестивале хореографического искусства «Танцуй, Ярославия», диплом II степени в Международном конкурсе-фестивале детского и молодежного творчества «Балтийское созвездие», дипломы лауреатов I и II степени Общенационального фестиваля-конкурса творческих дарований «Пять Баллов», диплом лауреатов I и II степени Всероссийского конкурса-фестиваля юных дарований «Стар Лайт». Также «Щелкунчик» постоянно принимает участие в таких конкурсах, как «Славься, Отечество», «Виват, Россия!», «Семицветик» и других. Несмотря на то, что взносы за участие увеличиваются (сейчас от 700 до 1000 рублей за человека в среднем), коллектив старается выезжать каждый учебный год. Вариться в собственном соку нельзя, это понимает и руководство Дворца культуры,  способствующее развитию коллектива во всех планах. К слову, на недавнюю просьбу Натальи директор учреждения культуры Елена Силкина также отреагировала с теплом и пониманием. Танцорам заказана специальная сценическая обувь для народно-характерного танца. «У нас никогда не было таких туфелек, только репетиционные! Теперь наш новый номер, «Девичий перепляс», станет еще краше», — радуется Даша Макарова, одна из солисток коллектива. 

Признание профессионального жюри, десятилетний юбилей, но чего-то все же не хватает? Статуса. «Наверное, это моя неприязнь к сбору всяческого рода документов, бумажной волоките. Корю, конечно, себя за это, но «образцовыми» стать давно пора», — считает Наталья Гурдина.  

 

РОДИТЕЛИ НА ПОДХВАТЕ

 

На сегодняшний день «Щелкунчик» — это 45 участников, разбитых на три  возрастные группы: 5-7 лет, 9-11 лет и 12-14 лет. Естественно, справиться в бытовом плане с таким количеством одному педагогу не по силам. Это – и постирать, погладить костюмы, и проследить за питанием в поездке: «Наши мамы – всем мамам мамы. В дорогу всегда дают пирожки, ведерки салатов собственного приготовления. Накормят не только своих чад, но и тех, кому с нами по пути – часто в одном автобусе едут и другие коллективы «Вымпела». Такой опеке можно только позавидовать», — рассказывает руководитель. Был даже случай, когда родительская забота вылилась в настоящий творческий подвиг, вспоминает с восторгом в глазах Наталья: «Через пять минут – выход на сцену. За кулисами – переполох. Подменяющая заболевшую участницу девочка не появилась. У меня подскочила температура. Кто наденет костюм ростовой куклы быка и встанет в номер? На помощь вызвалась одна из мам. Женщина облачилась в образ, став филейной частью героя, обхватила талию ведущей девочки и покорно следовала по абсолютно незнакомому рисунку. Испанский стилизованный танец «Веселый бум» был спасен».

 

НАГРАДА ДЛЯ ПЕДАГОГА

 

На первом большом юбилейном концерте, который состоится 5 апреля в 18 часов в ДК «Вымпел», каждому участнику «Щелкунчика» будут вручены специально подготовленные по случаю «Оскары». Маленькие статуэтки – благодарность руководителя за труд и терпение. А педагогу? Конечно, традиционные цветы, конфеты, аплодисменты… Однако о главном подарке, который не смогли удержать в секрете, Наталья уже знает. Две ее воспитанницы, Ангелина Майорова и Дарья Макарова, пожелали стать профессиональными педагогами-хореографами. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 513



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 7

Описание картинки