Домой Общество «Модный приговор» Игоря Голеухина

«Модный приговор» Игоря Голеухина

0

Игорь не астролог, не предсказатель и не шарлатан. Но он свободно рассказывает о том, что через два года будет… модно. Потому как мода и дизайн для Игоря – философия, предмет интереса и профессия в одном флаконе. Этот человек – модельер. Дизайнер, пожалуй, самой консервативной и самой привередливой одежды – детской.

 

В родном Рыбинске Игорь появляется лишь поздно вечером. Пресловутый, но все решающий денежный вопрос заставляет его жить на два города: в Ярославле – работа, здесь – семья. Но менять Рыбинск на областной центр он не спешит – комфорт и спокойствие родных мест ему ближе. 

Мир детской моды Игорь Голеухин открыл для себя случайно. Многие годы его главным интересом был, да и сейчас остается дизайн. А уж что проектировать – одежду взрослого или ребенка, аксессуары или рекламу – для Игоря второстепенно. Основа всему одна, говорит он, – законы композиции и сочетания цветов. Впрочем, и дизайн оказался вовсе не отправной точкой для нашего героя. 

Вначале была художественная школа как самостоятельный и осознанный выбор тогда еще 11-летнего школьника. И был пример отца – художника-оформителя по профессии и свободного пейзажиста в душе. Увлечение родителя, как часто бывает, передалось сыну. Вместе они ездили по городам Ярославской области и рисовали этюды. 

Логичным продолжением увлечения стало поступление Игоря в Ярославское художест-

венное училище с романтическими планами дальнейшей работы художником-живописцем. Но вальяжный художник, неспешно попивающий вино в ожидании музы, так и остался нарисованной воображением картинкой. Нужно было искать работу. За своей «синей птицей» Игорь отправился путешествовать по городам. Жил в Москве, Питере, Ростове Великом. Проектировал одежду, женские сумки, аксессуары, рисовал эскизы для финифти. 

Модельером детской одежды Игорь стал прозаично – по объявлению. Первые свои модели он сделал в Рыбинске, позже перебрался работать в Ярославль. Но и сейчас в магазинах нашего города можно купить детские вещи, сшитые по его эскизам. Правда, это не штучные экземпляры от Голеухина, ведь он занимается промышленным дизайном, попросту говоря, — массовым.

Эксклюзивными были рубашки и брюки Игоря, когда тот еще учился в школе и позже –

в училище. От первых опытов юного дизайнера преображалась магазинная подростковая одежда: он втачивал молнии, нашивал декоративные заплаты, украшал заклепками. Больше всего страдали мамины ткани, которые в то время скупались и хранились дома в большом количестве, – они тоже шли на швейные эксперименты Игоря.

Сейчас, правда, свои увлечения – что живопись, что пошив одежды, — Игорь оставил. Основное время занимает работа. Предприятие, на котором трудится Игорь, изготавливает одежду для детей от 0 до 14 лет. Но появилась возможность посещать модные показы и выставки, преимущественно – в Европе. 

— Детская мода, как и взрослая, приходит к нам из-за границы, — рассказывает Игорь. – Причем, модные тенденции сначала отражаются во взрослой одежде, а затем перетекают в детскую. Например, сейчас в Англии появляется такое направление в одежде – морской панк – сочетание ярких красок, абстрактных пятен и морской тематики. Пройдет года три или, может, пять, и похожие мотивы мы увидим в одежде наших сограждан. А еще через пару лет морской панк отразится в детской одежде. Вообще, модные идеи черпаются с улиц. Хороший дизайнер замечает на прохожих, кто какие цвета выбирает в одежде, какую прическу носит, даже рисунок татуировки может подсказать новую тему. 

Драгоценности, морской гламур, тема европейских 50-ых годов – эти отнюдь не детские темы воплощаются модельером в нарядах малышей. Впрочем, дизайнер в России не настолько творчески свободен, как его западный коллега. В Европе дизайнер проектирует еще и ткань – ее структуру, цвет, рисунок. Российский пользуется готовыми образцами, уже представленными на рынке, поскольку иной вариант для кармана заказчика накладен. 

Источники вдохновения приходится искать вокруг себя. Впрочем, «приходится» — это не про Игоря. Идеи для дизайна он видит во всем: в форме деревьев, в расположении зданий, в сочетании цветов. «Обязательное качество современного человека – мобильность», — говорит Игорь. Его собственная мобильность и всегда хорошее расположение духа позволяют ему работать без оглядки на настроение и вдохновение, ежедневно создавая моду на детскую одежду. 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.