ОТКЛЮЧАТЬ И ПОВЫШАТЬ

Второй арбитражный апелляционный суд Кирова поддержал решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области, вынесенные в отношении МУП «Теплоэнерго» и ОАО «НПО «Сатурн». Антимонопольная служба обвинила предприятия в нарушении закона «О защите конкуренции».

 

Напомним, в октябре 2011 года НПО «Сатурн» прекратило поставку тепла муниципальному предприятию из-за огромных долгов последнего. Комиссия установила, МУП «Теплоэнерго» имело задолженность перед ОАО «НПО «Сатурн» и не предприняло мер к ее своевременному урегулированию.  Предприятие, в свою очередь, прекратило подачу тепла в отсутствие оснований для подобных действий и с нарушением установленного порядка. В результате конфликта хозяйствующих субъектов пострадали простые рыбинцы, оставшиеся в холодных квартирах глубокой осенью. Очередная судебная инстанция подтвердила, что оба предприятия поступили неправильно. Однако стороны неправыми себя не считают и обжалуют это решение в третий раз. Точку в этом споре поставит арбитражный суд в Нижнем Новгороде, который рассмотрит претензии УФАС к НПО «Сатурн» и МУП «Теплоэнерго» и вынесет окончательное решение, были ли они обоснованными.

Тем временем, долги МУП «Теплоэнерго» поставщикам достигли огромных размеров. По состоянию на 31 марта называется сумма 549 миллионов рублей. Справедливости ради стоит отметить, что большая часть — это долги управляющих компаний. Решением проблем муниципального предприятия озаботились рыбинские депутаты. 3 апреля вопросы рассматривались сразу двумя комиссиями: по ЖКХ и по экономической политике. Среди решений вопроса назывались переход на систему оплаты 1/7, когда жители платят только в период потребления теплоэнергии, жесткое решение вопросов с должниками, вплоть до отключений (видимо, УФАС вновь придется вмешиваться в ситуацию), и, конечно же, повышение с 1 июля 2013 года тарифов для населения на 17,6%.

«На заседании комиссий мы выслушали все доводы предприятия МУП «Теплоэнерго», —

прокомментировал ситуацию заместитель председателя Муниципального Совета Рыбинска Александр Соколов, — и порекомендовали им разработать меры по стабилизации финансовой ситуации, чтобы войти в новый отопительный сезон без долгов перед поставщиками газа и НПО «Сатурн».

Детальный план МУП «Теплоэнерго» и администрация города будут разрабатывать вплоть до 1 июня. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 475



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + = одиннадцать

Описание картинки