БЫВШИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ НЕ БЫВАЕТ

Есть в Рыбинске ветеранская организация, младшим участникам которой едва исполнилось 35 лет. Но они по праву называются ветеранами. Речь о объединении бывших сотрудников органов внутренних дел. Хотя они сами уверенны, что бывших полицейских не бывает.

 

Официально совет ветеранов МВД в Рыбинске появился еще в 1987 году. Его возглавил Александр  Иванович Белов – фронтовик, после войны, работавший в Рыбинском УВД. Кстати, изначально в совет не принимали тех, кто не воевал. И лишь потом, когда появились более молодые ветераны, организация стала общей. В 2011 году ее возглавил Владимир Семенович Лещев.

Службе в органах он отдал 34 года. Начинал с опера в уголовном розыске. Затем решил получить высшее юридическое образование и в 1973 году перевелся в следователи. Нагрузка тогда была небольшой: 2–3 дела у каждого из 15 следователей. «Чаще всего преступления совершались на почве алкоголя, – вспоминает Владимир Семенович, – в основном это были драки, скандалы, хулиганки, кражи, разбои. Убийств было не больше 2–3 в год. И каждое из них считалось чрезвычайным происшествием. Для его раскрытия привлекали весь личный состав.

И, как правило, преступника находили».

Зарплата следователя в те годы заметно уступала довольствию квалифицированного рабочего с завода. Зато сотрудники пользовались бесплатным проездом на общественном транспорте и по дороге в отпуск. Молодым милиционерам, которые обзавелись семьей, предоставляли жилье. Люди радовались даже маленькой комнате. 

С годами в Рыбинске, как и во всем СССР, начался рост преступности. Страна переживала сначала перестроечные 80-е, затем кризисные 90-е. Следственный отдел расширился до 100 человек, но все равно захлебывался в делах. Тогда Владимир Лещев возглавлял следственный отдел и одновременно был заместителем начальника УВД.

В 2002 году он вышел на пенсию. 

«Считается, что пенсионеры нуждаются 

в помощи, – рассуждает Владимир Лещев, – а мы сами готовы помогать людям. К нам обращаются с различными просьбами: кому-то необходимо похлопотать о ремонте в доме, молодые пенсионеры просят помочь найти работу. Мы взяли шефство над детским домом, помогаем им в меру сил, а они делают для нас концерты. Вот и сейчас к празднику номера готовят».

Праздник свой ветераны МВД отметят 17 апреля. Официальный статус эта дата обрела в 2011 году, но первое празднование рыбинцы пропустили. Зато в прошлом году были и торжественная часть с цветами и грамотами, и веселый концерт. Грядущий праздник тоже обещает быть интересным. 

Редакция газеты «Рыбинская неделя» поздравляет ветеранов МВД с праздником! Мы желаем вам внимания от действующих сотрудников полиции, спокойствия в семьях, крепкого здоровья и благополучия.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 600



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + 2 =

Описание картинки