В прошлом году под Рыбинском начали происходить странные события. Участок леса площадью в несколько гектаров стали навещать индейцы, ковбои, пираты в поисках сокровищ, бойцы спецподразделений разных стран и простые искатели приключений. Каждая из этих групп участвовала в авантюрах, которые создает Николай Гладков — технарь, педагог, конструктор и бизнесмен по стечению обстоятельств.
НЕФОРМАТ
Николаю Гладкову почти пятьдесят пять. Официально он предприниматель, владелец собственного бизнеса. Но на работу ходит в рыбацком костюме и резиновых сапогах. Его офис находится в лесу, а «производство» в прошлом было свалкой возле базы отдыха «Черная речка». У Николая (или дяди Коли, как его называют дети) седые волосы и те глубокие морщины вокруг глаз, которые появляются только от частых улыбок и смеха.
— Только давайте сразу акцентируем, что это не бизнес-проект, — отрезает Николай Гладков. — На детях невозможно, да и нельзя зарабатывать. И если бы у меня получилось, то я бы с радостью вошел со своим «Полигоном» в систему образования, а не делал бы его де-юре коммерческой структурой. Но все дело в том, что школа вписывается в наш формат, а мы не вписываемся в формат школы.
«Полигон» – это игровая площадка для детей и «взрослых» детей. Здесь игры, в которые играют люди, и люди, которые играют в игры. Дядя Коля воплощает в реальность детские мечты, которые так похожи на его собственные, связанные с культовым лагерем «Волга». Если бы он не попал туда волею случая много лет назад, то никакого «Полигона», никаких приключений и авантюр под Рыбинском так бы и не произошло.
ИНЖЕНЕГР
— Я рос в семье педагогов: папа — директор школы, мать – учитель. Но когда пришло время выбирать, где продолжать учиться, почему-то отправился в наш авиационный техникум на конструктора, – вспоминает Николай свой витиеватый путь от изобретателя до воспитателя. – То есть, профессию я выбрал вроде и творческую, но не гуманитарную. В конце обучения попал в наше конструкторское бюро. Там тогда царила атмосфера прорыва и открытий, и я спокойно себе изобретал и конструировал. Мы с коллегами называли себя не иначе как «инженеграми», потому что с работы нас постоянно посылали на какие-то сборы: сажать картошку, окучивать картошку, убирать картошку и так далее. Кончилось тем, что однажды меня направили по такой разнарядке вожатым в пионерский лагерь «Волга».
Будущему создателю «Полигона» повезло: он попал под руководство Валентины Кирилловой и смог в этой системе раскрыться. Как говорит сам Николай, сработало что-то на генном уровне, среди детей он почувствовал себя очень комфортно. Николай Гладков еще восемь лет приезжал туда каждое лето со своими приключениями. Вожатый, старший вожатый, начальник базы отдыха – на всех должностях дядя Коля только увеличивал масштабы своих экспериментальных подходов.
Поворотный момент настал, когда Николаю предложили занять в конструкторском бюро руководящую должность. Осознав, что походов и скворечников при такой работе больше не будет, он встал перед выбором.
— С одной стороны — прозрачная карьера и очередь на квартиру, с другой – работа, от которой я получаю настоящее удовольствие. Выбрал второе и не угадал тогда. Через пару лет одной страны не стало, другая еще только формировалась, и в определенный момент мне пришлось оставить педагогику, чтобы выжить. Помотало меня тогда неслабо: был и челноком, и строителем, и продавцом игрушек, и предпринимателем. Повторюсь — выживал, не иначе. А когда стало стабильнее, то снова заскучал и вернулся в систему образования. Потому и делю свою жизнь на прошлую и настоящую.
РОБИН ГУД
В двухтысячных Николай устроился старшим воспитателем в санаторий «Черная речка», участвовал в образовательных проектах и вовсю строил планы о собственном «острове приключений» для детей. Присмотрел недалеко от мышкинской дороги искусственный карьер и нетронутый участок леса рядом с ним и начал его облагораживать.
— Пришлось тут основательно все вычистить, потому что это была огромная свалка. Помочь вызвались бывшие коллеги по «Волге» — мы прибрались, построили основные сооружения, и я решил, что первым мероприятием на «Полигоне» должен стать слет бывшего лагеря.
Первый «Волгафест» прошел летом 2012 года и собрал несколько поколений пионерлагеря. Флаг слета поднимала пионерка, которая 50 лет назад открывала первую смену «Волги», а сами «волжане» приехали целыми династиями. Потом на ярославском интернет-форуме кто-то напишет, что Николай решил заработать на ностальгии, но будет осмеян – за «Волгафестом» пошла череда детских авантюр.
– Каждый раз мы проводим что-то новое. Вот пришли к нам страйкболисты – это такие военные реконструкторы, построили на «Полигоне» целые укрепрайоны и играют в свою войну. А я их попросил показать детям азы стрельбы и сам ребятам рассказал, как советские войска во время войны на этом самом месте немцев ждали. И у меня тут в один день и краеведение, и спорт, и патриотическое воспитание – все в игровой и доступной для детей форме – возвращается Николай к нелюбимой теме образования и бизнеса.
Так во всем. Если на «Полигоне» дети ищут клад, то обязательно с металлоискателем, и каждый ребенок непременно сделает находку. Если день пирата, то будет абордаж, костюмы, йо-хо-хо и фляги с компотом. Если взрослый слет, значит гитары, палатки, костер и кто-то утром проснется в зубной пасте.
— Я только для взрослых клоуном быть не хочу. «Полигон» ведь приходится иногда отдавать под корпоративы и все такое, чтобы свести концы с концами. Но я каждый раз отказываюсь вести такие мероприятия. Помочь в организации и предоставить площадку – пожалуйста, но не больше. Если уж совсем утрировать, то я зарабатываю на взрослых и трачу на детей.
РИМСКАЯ КРЕПОСТЬ И РУКОТВОРНОЕ МОРЕ
На «Полигоне» работают только дядя Коля и его супруга, а их многочисленные друзья охотно помогают в строительстве лесного парка приключений. Если учесть, что игровая площадка существует всего десять месяцев, половина из которых пришлись на «не сезон», то Николай сделал уже немало. Построены сцена для творческих вечеров, военные укрепления и лесная застава.
— Лесную заставу построили страйкболисты, кто-то вот горбыль привез, мы столовую сколотили и штаб на дереве. Из материала, тоже кем-то подаренного, экран для проектора сделали. Пока чьи-то дети играют в пиратов, родители запросто могут пойти сцену нам разукрасить, – делится Николай своим подходом к работе. — Вот недавно в карьере холодные ключи нашли, летом сделаем там рукотворное море, будем заплывы на радиоуправляемых лодках устраивать.
Карьер используется летом для полосы препятствий, зимой тут встречали Новый год и провожали Масленницу. Своей очереди на «Полигоне» ждет римская крепость, которую этим летом будут грабить варвары, а оборонять, разумеется, римляне.
На мероприятия, а их прошло уже несколько десятков, сюда приезжают и семьи, и детские учреждения. И все варятся в одном котле, никого не делят по возрасту, достатку или каким-то другим признакам. Тут тоже в своем роде конструкторское бюро в атмосфере прорыва и открытий – дети отрываются, родители раскрываются. И наоборот.
Если зайти на официальный сайт «Полигона» – polygon-d.ru, то можно увидеть, что с конца апреля и до июля уже составлена предварительная программа – тут будут запускать воздушных змеев, искать клады, показывать фокусы на дне волшебства и многое другое. Здесь же пройдет региональный слет автоклуба, а военные реконструкторы вновь разыграют какую-нибудь битву.
— Так и живем, развиваемся помаленьку. Люди видят, что у нас добрые намерения и помогают. У меня жену за два года до пенсии на работе сократили, а я улыбаюсь. Она спрашивает: «Чего ты смеешься?» А мы теперь вдвоем работаем, и мне просто кажется, что жизнь все время вела меня к «Полигону», чтобы он стал новым культовым для детей местом под Рыбинском.
Единственная запись дяди Коли в социальной сети гласит: «Я живу. Занимаюсь добрым делом. Играю с детьми и их родителями».