РАЗМЫТАЯ ДОРОГА И ДРУГИЕ ПРОДЕЛКИ ПАВОДКА

20 апреля автомобилисты, решившие воспользоваться дорогой Рыбинск-Углич, были немало удивлены. Сразу с двух направлений — Рыбинского и Мышкинского – стояли посты сотрудников ГИБДД и знаки, запрещающие  движение. В районе деревни Воробьевка из берегов вышла речка, и вся проезжая часть оказалась под водой.

Автомобилисты, ехавшие в наш город, были вынуждены потратить немало времени, объезжая этот участок через Глебово. Рыбинцам также пришлось менять маршрут. Вода была настолько сильной, что асфальт разрушался и без автомобильной нагрузки. А новые потоки накрывали то, что еще вчера было трассой. 

В прошлом году дорогу Рыбинск-Углич уже заливало, причем, в том же месте. После этого асфальт пришлось заменить, а обочину укрепить. И вот пришла новая весна, но проблема осталась прежней.

В воскресенье дорога уже была открыта. Остается надеяться, что нынешней весной подобных ситуаций больше не повторится и ремонт дороги не понадобится.  

…Черемуха побила все рекорды – ее уровень поднялся выше, чем в самом «водяном» 1962 году. В субботу вода покрыла землю слоем толщиной в 40 сантиметров. От буйства стихии пострадал поселок Кстово. Были затоплены хозяйственные постройки и подвал 60-квартирного жилого дома. В опасной зоне оказались трансформаторная подстанция, обеспечивающая электроэнергией весь поселок, котельная и канализационно-насосная станция. Жители Кстово рисковали остаться без света, тепла и питьевой воды.

 

21 апреля в поселке состоялось экстренное заседание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нем приняли участие представители районной администрации, областного Управления МЧС, пожарные, энергетики, полиция. Совместными усилиями они должны были если уж не предотвратить дальнейшее затопление, то обеспечить людям нормальные условия жизни.

— Для того чтобы справиться с этой ситуацией, была создана оперативная группа по ЧС. Первый сбор мы провели в одиннадцать часов дня для ознакомления с возникшей проблемой и выработки конкретных мер. После уточнения всех обстоятельств, в два часа дня провели повторный сбор. Больше всего нас волновало, как предотвратить негативные последствия случившегося для населения. Решались вопросы возобновления подачи электроэнергии, водообеспечения и теплообеспечения, — рассказала первый заместитель главы администрации Рыбинского района Татьяна Смирнова.

Проблемы поставок электроэнергии и тепла решила дизель-генераторная установка. Водоснабжение возобновилось спустя сутки. Оставался нерешенным вопрос со сточными водами – если бы «стакан», где копятся отходы, переполнился, то его содержимое могло попасть в Черемуху, и коммунальная беда обернулась бы экологической катастрофой. С ситуацией справились – ограничили потребление воды в детском саду и в санатории им. Воровского — в лечебном учреждении приостановил работу бассейн, уменьшили до минимума водные процедуры. В жилые дома воду подают только утром и вечером. Мера вынужденная, но действенная. Местные жители отнеслись к ситуации с пониманием. Введенное ограничение будет действовать несколько дней. По данным на понедельник, зафиксировано снижение уровня воды на 15 сантиметров. 

Остаются на контроле мосты на Черемухе. В субботу существовала опасность разрушения моста в деревне Орловское, но аварийную ситуацию удалось предотвратить:  с помощью экскаватора была прорыта перемычка, которая ослабила напор воды на мост. Работы по его восстановлению проведут, как только понизится уровень воды в реке. В целом ситуация с мостами в Рыбинском районе стабильная.

Несмотря на то, что кризис в борьбе миновал, расслабляться администрация района не торопится – неизвестно, какие еще сюрпризы преподнесет природа. В целом же действиям властей дали положительные результаты.

— Администрация Рыбинского района сумела на должном уровне организовать работу всех подразделений по устранению последствий этой ситуации, которую, тем не менее, нельзя назвать чрезвычайной, – дал свою оценку работе по ликвидации последствий разлива Черемухи помощник начальника ГУ МЧС России по Ярославской области полковник Артем Белоусов.

Стабильной называют ситуацию и городские коммунальные службы. Здесь проблемы появляются в большинстве случаев из-за непрочищенных канав. Почувствовать себя жителями Венеции смогли рыбинцы из Копаево, Веретья и Заволжья. В остальных районах города таяние снега не принесло видимых проблем.

Михаил Скобелев, директор МУП «ДЭС»:

— Зона ответственности нашей организации – это пределы Рыбинска. И по состоянию на утро понедельника серьезных последствий от подтопления не произошло. Мы быстро среагировали на сообщения о подтоплениях в районе Копаево и в ряде частных подворий и взяли ситуацию под контроль. Надо понимать, что в районах частного сектора мы занялись прочисткой магистралей уже давно и свою работу выполнили, я считаю, хорошо. А проблемы возникли на конкретных улицах и в конкретных домах, где канавы были или не прочищены, или завалены мусором. Но мы не можем контролировать каждый дом, поэтому приходится заниматься не предуп-

реждением возможного подтопления, а его ликвидацией. Не исключено, что такие ситуации возникнут и вновь: мы пережили уже два пика таяния, возможно, произойдет и третий, так как в лесах еще лежит много снега. Но мы во всеоружии, готовы к любым ситуациям.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 469



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− шесть = 0

Описание картинки