СПАСИБО, ЧТО НЕ НОЧЬ

В минувшую пятницу Рыбинск впервые провел «Библионочь» — акцию, направленную на поддержку чтения и повышение интереса к библиотекам. Рыбинцы проявили любопытство к мероприятию и пришли в библиотеку Энгельса в назначенный час. Однако двери библиотеки уже были заперты, а сама акция прошла не так, как было задумано.

 

Так уж получилось, что рыбинская «Библионочь» нарушила главный принцип акции – продолжение текущей работы библиотеки на время проведения мероприятия. Посетители из тех, кто пришел с небольшим опозданием, натолкнулись на закрытые двери усадьбы – организаторы оказались не готовы принять даже чуть более ста человек. Впрочем, сотрудники библиотеки быстро нашли выход из ситуации: организовали вторую секцию для посетителей и с небольшим отставанием стали повторять программу для вновь прибывших.

Но сотня интересующихся культурой рыбинцев создала новые препятствия тем, кто проводил «Библионочь». Вместо обещанных экскурсии по библиотеке, знакомства с периодической печатью Франции и другими экземплярами фонда редкой книги посетители полтора часа смотрели на экран со статичными картинками. Странно было, находясь в здании библиотеки, лицезреть лишь «виртуальную экскурсию». Удивительно было услышать рассказ о раритетных изданиях, но не увидеть их своими глазами. Неловкое чувство было и при просмотре пятнадцатиминутного ролика «Андропов» о городе 30-летней давности – никак не получалось понять контекст. Как все эти вещи должны были привлечь новых читателей и показать, что библиотека — это не скучно, а современно и актуально – не совсем понятно.

Только клуб ролевых игр «Танелорн» исполнил все задуманное: были и романсы, и живое исполнение на музыкальных инструментах, и бальные танцы в аутентичных костюмах XIX века. Но ролевикам удалось только чуть-чуть развеять скуку.

Стоит сказать, что по окончании программы спустя два часа посетители все-таки смогли посвятить несколько минут общению друг с другом и организаторами. И посетители произнесли дежурные слова благодарности, а организаторы виновато оправдывались, что не рассчитывали на такое количество гостей. Вот только жаль, что сами хранители культуры, получается, не верили в востребованность своей акции.

P.S. Если следующая рыбинская «Библионочь» состоится, то она должна будет пройти уже в новом библиотечном центре — бывшем ДК «Радуга». Надеюсь, что не раз транслируемое определение новой библиотеки – современная – позволит сделать будущее мероприятие соответствующим. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 558



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + = четыре

Описание картинки