ВСТРЕЧА С ПРЕМЬЕРОМ

По итогам состоявшейся 12 апреля рабочей встречи в Москве премьер-министра РФ, председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева с делегацией Ярославской области во главе с губернатором Сергеем Ястребовым, целый ряд предложений нашего региона может быть принят на уровне высшей исполнительной власти страны.

Представители Ярославской области, в числе которых были главы районов и городов, руководители партийных организаций «Единой России», ставили своей целью максимальное лоббирование интересов региона, но через системный подход, через расширение использования возможностей федеральных целевых программ. Всего обсуждалось 

8 ключевых вопросов социально-экономи-ческого развития области. 

– Ярославская область – крупный и развивающийся регион, – отметил Дмитрий Медведев. – По целому ряду показателей он занимает неплохие позиции: по промышленному производству – 14 место, по сельскохозяйственной продукции  – даже десятое, что для меня было приятным сообщением. 

Делегация Ярославской области обозначила основные проблемы региона, которые не могут быть решены на муниципальном и региональном уровне, требуют содействия федеральных властей.

– Подобные встречи всегда отличаются реальными вопросами и реальной помощью. На этот раз были представлены практически все муниципальные образования региона и озвучены проблемы, волнующие людей, проживающих в каждом из них, – рассказал Сергей Ястребов. – Говорили о качестве жизни, социальных проблемах, проблемах села. Мы нашли понимание и поддержку у Дмитрия Анатольевича. Вместе с партией «Единая Россия», вместе со всеми ярославцами мы будем делать все для того, чтобы жизнь стала лучше, и это почувствовали и наши дети, и пожилые люди, и трудоспособное население. 

В частности, на встрече была озвучена ситуация в АПК. Сегодня существует федеральная программа, предусматривающая меры господдержки для селян, но регион получает эти деньги с большим опозданием.

– Мы донесли до премьер-министра: деньги на посевные работы в текущем году до сих пор не поступили в регион. Мы бы хотели, чтобы средства поддержки приходили вовремя, чтобы сельхозпредприятия успели подготовиться к посевной, – подчерк-нул участвовавший во встрече председатель Ярославской областной Думы, временно исполняющий обязанности секретаря ярославского отделения партии «Единая Россия» Илья Осипов.

Мэр города Рыбинска Юрий Ласточкин представил Дмитрию Медведеву результаты внедрения энергосбережения в школах города. В прошлом году в трех школах были утеплены стены, окна, крыши, фундаменты. Такой подход уже дал 40-процентную экономию на оплате теплоснабжения.  Это огромные деньги, учитывая, что 37 процентов всех расходов бюджета Рыбинска идет на сферу образования, а из них четверть – на оплату энергоресурсов. Юрий Ласточкин предложил Правительству РФ внедрить такой опыт по всей стране и с этой целью изменить стандарты и технические регламенты. «В перспективе можно распространить эту практику и на другие бюджетные учреждения и так получить большой социальный и экономический эффект», – отметил мэр города Рыбинска. 

Еще об одной актуальной проблеме рассказал на встрече мэр города Переславля-Залесского Денис Кошурников, который отметил, что малые города значительную часть средств бюджета могут пополнять за счет налогов на землю.

– Бюджет можно пополнять за счет оптимизации сбора налогов на землю. Многим нашим жителям попросту не приходят уведомления из налоговой службы. А ведь налог на землю – это деньги, которые остаются на местах, – сказал он. 

Денис Кошурников привел пример своего района, где 59 тысяч участков и лишь по 29 тысячам из них платится налог: остальных просто нет в базе данных налоговых органов. Для решения существующей проблемы ярославская делегация просила премьер-министра синхронизировать базы данных налоговой и регистрационной служб. Наведение порядка в этой сфере  может дополнительно принести в бюджеты МО области порядка 2 миллиардов рублей в год, что  сопоставимо с затратами областной казны  на дотирование уровня бюджетной обеспеченности районов (2,5 миллиарда в год). Премьер-министр поручил изложить эту инициативу в перечне итоговых предложений.

Идея главы Некрасовского МР Николая Золотникова о внесении изменений в федеральную программу строительства бассейнов также нашла поддержку главы Правительства. Сейчас программа «заточена» на вузы страны, а большинство муниципальных образований не имеют учреждений высшей школы и потому остаются «за бортом». Между тем, как отметил Николай Золотников, в Ярославской области год от года растет число сторонников здорового образа жизни, и их нужно поддерживать, гибко используя федеральные ресурсы. 

Кроме того, представители региона вновь высказались за то, чтобы Ярославль стал «культурной столицей» ЧМ-2018 по футболу и сыграл роль базы для одной или двух команд-участниц. Ранее, напомним, эта идея была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе встречи с губернатором Сергеем Ястребовым в октябре 2012 года. 

Инициативы ярославской делегации были внимательно изучены премьер-министром. Дмитрий Медведев дал Сергею Ястребову поручение внести полный перечень предложений, одобренных на встрече, в Правительство РФ. Также в заключение премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» подчеркнул, что грядущие выборы в областную Думу можно выиграть только в максимальном контакте с жителями Ярославского края.

– Будьте твердыми, – пожелал он ярославцам. – Оппозиция ведет себя жестко, иногда по-хамски. Хамить не надо, но нужно отвечать. Наша сила в том, что у нас есть все возможности, чтобы решать вопросы для людей, а у оппозиции этих возможностей нет. Они слабее, менее организованы, более крикливы. Нам не нужно срываться на крик, а нужно предъявлять свои аргументы. А наши аргументы — это открытость и результат.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 503



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 2 =

Описание картинки