ЗУБЫ, ПЕЧЕНЬЕ И ДРУГИЕ РЫБИНСКИЕ ПОКУПКИ

С первого января 2014 года вступит в силу новый федеральный закон №44, который будет регламентировать государственные и муниципальные закупки. Он придет на смену ФЗ № 94, действующего с 2006 года, но так и не сумевшего урегулировать ряд моментов в сфере госзакупок.

 

Действующий закон при создании преследовал несколько целей: эффективность использования денежных средств госучреждениями, совершенствование органов местного самоуправления в сфере организации закупок, стимулирование конкуренции  и прозрачность проведения торгов. Как следствие, все эти элементы должны были снизить возможность для коррупционных действий. Справилась ли система госзакупок с заявленными функциями или нет – судить экспертам в этой области. Для нас же, рядовых граждан, этот закон периодически порождал и порождает весьма занимательные виды торгов. Хотя при этом он же выступает верным источником информации – сообщает о планах чиновников задолго до их устного обнародования.

Например, по состоянию на 15 апреля на сайте zakupki.gov.ru можно было узнать, что администрация Рыбинского района планирует потратить более трех миллионов рублей на содержание районных дорог. Та же районная администрация ищет застройщика для Каменников, чтобы возвести там газовую котельную мощностью 12,3 МВт, на нее потратят около шестидесяти миллионов. Департамент ЖКХ, транспорта и связи города открыл тендер на выполнение научно-исследовательских работ транспортных маршрутов Рыбинска, чтобы оптимизировать работу предприятий общественного транспорта и снизить затраты на перевозки и содержание транспортных средств. Начальная цена исследования – 

2 975 000 рублей.

Каждый день на портале госзакупок появляются новые аукционы. Иногда на сайте можно увидеть и такие перлы, как поставка тринадцати тысяч пачек печенья для Рыбинской психиатрической больницы или оптовая закупка вставных зубов на миллион рублей для стоматологической поликлиники.

В целом, объяснить отличие нового закона от старого практически невозможно – он содержит 500 страниц отборного официального текста. По сути же, есть несколько изменений: улучшение механизма мелких закупок, усиление контроля за крупными тендерами и общественный контроль, в рамках которого любой гражданин может написать аргументированную жалобу, если посчитает требования к участию в конкурсе неадекватными.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 501



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − = 5

Описание картинки