Домой Общество ДОБРЫЙ ДОКТОР КУЗНЕЦОВ, или РЫБИНСКИЙ АЙБОЛИТ

ДОБРЫЙ ДОКТОР КУЗНЕЦОВ, или РЫБИНСКИЙ АЙБОЛИТ

0

Помните, как начинается сказка «Айболит»?  Жил-был доктор. Он был добрый. Звали его… Нет, в нашем случае не Айболит, а Владимир. Владимир Кузнецов. И он совсем не похож внешне на своего литературного коллегу. Но он очень добрый и любит животных. 29 апреля он и его коллеги отметят свой профессиональный праздник — международный день ветеринарного врача.

 

Стать ветеринаром маленький Вова решил еще в детстве – рассказы о прадеде, который ухаживал за лошадьми и лечил их, так увлекли мальчика, что он твердо решил выбрать именно эту профессию. Так уж получилось, что первыми его пациентами были сельскохозяйственные животные. Впрочем, это молодого человека вполне устраивало, и закончив школу, он отправился поступать на ветеринара. В 1993 году на базе Ярославской сельхозакадемии открыли курс по обучению этой специальности. Но уже через год эксперимент признали неудавшимся, и перед студентами возник вопрос: где дальше продолжать обучение? Так 15 студентов, среди которых был и Владимир Кузнецов, попали в Иваново. Учеба принесла не только знания, но и дружбу, которая лет через 10 изменит жизнь молодого ветеринара. Но, обо всем по порядку.

После окончания вуза наш герой отправился служить в армии. Волею судеб попал в подмосковную часть, где занимались подготовкой служебных собак. «Лечить собак мне там не доверили, только ассистировать, —

с улыбкой вспоминает Владимир Кузнецов, — потому что опыта работы с мелкими домашними животными у меня не было. Сделать внутривенно инъекцию корове я мог с легкостью, а вот собаке – нет. Так что пришлось заниматься дрессировкой».

Отслужив, Владимир приехал в Мышкин и работал на государственной ветеринарной станции, а затем — на должности главного врача колхоза. Все это время друзья звали в Рыбинск. Поддавшись на уговоры, он попал на работу в Госветнадзор, где проработал два с половиной года. Параллельно практиковал. В 2003 году вместе с другом Андреем Мерехиным они решили создать собственную клинику для животных. «Положение дел в этой сфере в те годы было непростым, — рассказывает доктор, — кроме государственной ветклиники больше лечебных учреждений не было. Частные ветеринары, которые ездили по вызовам, зачастую даже специального образования не имели. Специалистов не было».

Учиться пришлось практически с нуля. Общих знаний по биологии, химии и физиологии не хватало. В отличии от сельхозпредприятий, в ветеринарии домашних животных многократно возрастала ценность жизни. Не говоря уж о том, что особенности строения собак и кошек, их заболевания в корне отличаются от коров и свиней. Новый этап в жизни доктора Кузнецова оказался пусть и сложным, но очень интересным. По его собственному мнению, учиться еще есть чему. И за рабочий день он неоднократно обращается к специальной литературе.

За годы работы в клинике лечить приходилось не только кошек и собак – хотя они, несомненно, составляют большинство клиентов. Бывало, за помощью обращались владельцы ящериц, змей и даже тигров. И всем нужна была помощь. «Люди стали более ответственными в плане ухода за своими любимцами, — рассуждает Владимир Евгеньевич. – Если лет десять назад прививки делали единицы, то в настоящее время вакцинация кошек и собак практически массовая. Люди следят за здоровьем питомцев, и это хорошо. Потому что именно по тому, как общество относится к животным, можно судить о его цивилизованности».

Сейчас на прием к Владимиру Кузнецову попасть без записи практически невозможно. Его день расписан по минутам. И не всегда заканчивается с закрытием клиники. Зачастую свет в операционной горит еще 2-3 часа. Потому что бросить нуждающееся в помощи животное нельзя. Фанатизм, трудоголизм, верность работе, любовь к пациентам. Называть это можно как угодно, но люди доверяют доктору Кузнецову жизни своих питомцев, а он делает все, чтобы продлить их как можно дольше.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.