Домой Общество ОТ ГАРДЕМАРИНА ДО ПАЛАЧА

ОТ ГАРДЕМАРИНА ДО ПАЛАЧА

0

Он тот, по кому вздыхают женщины. Мужественный и утонченный, отважный и безумно романтичный. Гардемарин, Турецкий, и, наконец, капитан НКВД в телесериале «Убить Сталина». На протяжении последнего полугода жизнь Александра Домогарова связана с Рыбинском, который стал съемочной площадкой для нового проекта компании Star Media. В напряженном графике народного артиста России нашлось несколько минут для разговора о новой роли, предстоящем юбилее, собаках и доме.

— Александр, приоткройте завесу тайны: каким зритель увидит Вас в сериале «Убить Сталина»?

— Рассказывать содержание я не стану, но могу сказать, что действие происходит

в непростое военное время. В 41-м году, когда немцы уже стояли под Москвой, все правительство эвакуировалось в Куйбышев, туда же должен был отправиться и Иосиф Виссарионович Сталин. Но в последний момент он изменил свое решение и вернулся. В то же самое время было задумано покушение на него. Задача моего героя – предотвратить убийство вождя народов.

— А если говорить о личности капитана НКВД Ивана Бережного (так зовут героя, которого играет Домогаров – прим. «РН»), какой он?

— Каким может быть командир истребительного отряда, который подчиняется напрямую Берии? Он жесткий. Решительный. Выполняет приказы начальства без раздумий. Неважно, друг он или близкий человек. Врага народа необходимо расстрелять. Это военное время.

— А у Вас отношение к тому времени какое?

— Мне о войне рассказывал отец. Я – поздний ребенок. Когда родился, ему было уже

49 лет. Он воевал в Великую Отечественную, а я маленьким часто рассматривал его пиджак с наградами, фотографии тех лет. Слушал его рассказы про то, как жили на войне

и даже любили. И только много лет спустя, перед своим уходом, он начал говорить о тех ужасах, которые творились на войне. Как на самом деле было страшно, сколько людей не вернулось, сколько крови было пролито.

— Есть ли роли, которыми гордитесь? Быть может, что-то удалось особенно хорошо?

— У меня десятки ролей, и к каждой я отношусь, как к собственному ребенку. Я ее «родил». Как я могу кого-то любить, а кого-то не любить? Так не бывает. Есть роли, от которых я отказывался, и их потом играли другие артисты, возможно, даже лучше, чем сыграл бы я. Таких ролей было много.

— Вы снимаетесь в кино, играете в театре. Удается ли с таким графиком отдыхать?

— Отдыхаю очень редко. Если нет работы, то отдыхаю лежа на диване. Главное, чтобы никуда не ходить. Когда такие дни выдаются, и ты понимаешь, что тебе никуда не надо идти, бежать, ехать, закачивать смену

в 4 часа утра, садиться в машину и мчаться

в Москву на спектакль или ехать в город Рыбинск. Если такие дни попадаются, то говоришь: «Есть Бог!» и лежишь на диване. Даже книжки брать с собой никакие не хочется.

— А где лучше всего лежать на диване?

— Дома. Это самое лучшее место в мире.

В моем доме живут самые чудесные существа – мои собаки (у Александра Домогарова живут представители породы кане корсо – прим. «РН»). Никогда бы раньше не подумал, что у меня будут слюни летать по квартире, шерсть. Потому что по дому будут бегать брылястые существа, гладкошерстные,

с тупыми мордами, купированными ушами

и обрезанными хвостами. Красота!

— Летом Вам исполнится 50 лет. Это повод подводить какие-то итоги?

— Итоги я буду подводить лежа в гробу. Конечно, 50 лет – это не 25. Совершены ошибки, одержаны победы. Это нормальное течение жизни. Ты проходишь какие-то этапы, падаешь, поднимаешься, взлетаешь. Полтинник считается таким рубиконом, который нужно переходить по-особенному. Не знаю, посмотрим.