БЕЛЫЙ ВАЛЬС ПОБЕДЫ

Каждый год актеры Рыбинского драматического театра накануне Дня Победы вспоминают героев Великой Отечественной войны. Нынешний май не стал исключением – зрителю предложили новую литературно-музыкальную композицию «Белый вальс».

Основой постановки стала одноименная песня Владимира Высоцкого. В роли постановщиков выступили актеры Павел Иванов и Владимир Калюкин. Сначала авторы попробовали написать диалоги прозой, но затем в процессе работы поняли, что самая емкая, самая выразительная и самая точная передача человеческих мыслей и эмоций – это поэзия. И особенно – поэзия в музыке.

В «Белом вальсе» использованы стихи самых разных поэтов – от фронтовиков и «шестидесятников» до Высоцкого и более поздних. Потому что Великая Отечественная война по-разному преломлялась в произведениях прозаиков, драматургов, поэтов и оставила о себе не просто след – незажившую рану. Но некоторым ранам заживать и не надо: чтобы помнили. Чтобы банальные, вроде бы, слова «никто не забыт, ничто не забыто» были правдивыми.

– Прежде всего, конечно, наша композиция – это дань памяти. Подвигу, войне. Кому-то – напомнить, кому-то – показать, рассказать, пробудить интерес. Этому научить нельзя, можно лишь научить получать знания, научить учиться, – говорит Владимир Калюкин. – Война – это боль, кровь, грязь, но этого мы на сцене не стали воссоздавать. Мы старались передать не внешний мир, а внутреннее состояние воевавших, защитивших нашу страну людей. Война – тяжелая работа…

Как говорят сами актеры, «Белый вальс» – это спектакль не о политике или дипломатических тонкостях, не о культе личности, а о простых людях и их тихом самопожертвовании. И равнодушным, холодным оставаться к этой теме нельзя. Еще надо помнить о том, что Победа – это не только подвиг солдат, воинов, но и работа тех, кто был в тылу, работа страшная, на износ, и их лишения, терпение, недоедание и недосып… Все для фронта, все для Победы – показать, что это было не пустыми словами! Цель, которую перед собой поставили актеры рыбинского театра, – заинтересовать молодое поколение. Чтобы им стало понятно: воевали и умирали не абстрактные люди, а точно такие же, как они, молодые ребята. Умирали за Родину, за свои города, семьи, за них самих, за их теперешние жизни и возможности. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 493



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × = 24

Описание картинки