МИТИНГАМ УКАЗАЛИ НА МЕСТО

 

В понедельник, 29 апреля, вступило в силу постановление областного правительства, в котором утвержден список мест для коллективного обсуждения общественно-значимых вопросов и выражения общественных настроений. Отныне в Рыбинске есть два участка, на которых можно свободно, публично и без предварительного согласования выражать свое мнение: это площадь перед дворцом спорта «Полет» и участок напротив администрации Рыбинского района.

 

 

Между тем, утверждение мест, которые уже окрестили гайд-парками по аналогии с лондонской площадкой для пикетов и митингов, оставило после себя пространство для вопросов и трактовок. За комментарием о нововведении мы обратились к члену молодежного парламента при Ярославской областной Думе Артему Бахиреву, который уже имеет опыт проведения массовых неполитических мероприятий.

— Надо сказать, что сообщение о появлении местных гайд-парков стало для меня приятной новостью, – говорит Артем – Однако, как и всякая новость, эта несет в себе ряд «но». Свое название наши «места, свободные от разрешений» получили от лондонского Гайд-Парка, площадь которого 1,4 кв. км. Если площадка перед ДС «Полет» достаточно просторна, то вот перед районной администрацией сотне человек будет тесно. На тротуаре они не поместятся, остается им вставать на саму улицу Братьев Орловых, что будет мешать проезду машин. А это уже можно будет расценить как нарушение.

Непонятен вопрос со звукоусиливающей аппаратурой. Можно ли ее устанавливать на этих площадках? Человек 20-30 друг друга смогут услышать, а для 90 человек уже могут понадобиться микрофон и колонки. Очевидно, что подключение к электросетям сейчас в этих зонах не предусмотрено, и поэтому провести такой пикет без предварительного согласования уже не кажется возможным.

И эти вопросы — первое, что приходит на ум. Я считаю, для того, чтобы все заработало, как задумано, необходимо максимально оповестить общественность о нововведениях. Вся информация, которая есть на данный момент, не отвечает на поставленные выше вопросы. Вероятно, чтобы избежать недопонимания между властями и участниками возможных акций, следовало бы создать единый информационный ресурс, где были бы опубликованы все разъяснения спорных моментов, плюс некий календарь предстоящих акций – это уже для удобства активистов.

…Возможно, эти проблемы сейчас могут показаться надуманными, но когда дойдет до дела, их придется решать уже в экстренном порядке. Смоделировать ситуацию, когда на указанных в постановлении правительства площадках появятся общественные активисты, согласился председатель комитета по управлению делами администрации Рыбинского муниципального района Юрий Ушаков.

— Мне понятно место возле «Полета». Действительно, это площадь, на которой легко поместятся сто человек и смогут обсудить волнующие их вопросы без серьезных помех для других граждан. Но в постановлении указана еще и некая «площадь перед администрацией Рыбинского муниципального района», которая фактически отсутствует, – подтверждает сомнения о вместимости этой площадки Ушаков. – У нас тут есть проезжая часть и тротуар, и я хочу сказать, что если тут соберутся условные пикетчики, то мне придется попросту вызвать полицию. Если это не сделаю я, сделает кто-то еще –

невозможно здесь разместиться группе людей без помех для движения пешеходов и транспорта, без нарушения правил дорожного движения и общественного порядка. Мы, кстати, на этапе подготовки постановления правительства указывали на это явное противоречие, предлагали альтернативные места, но были проигнорированы. Документ, по крайней мере, по отношению к Рыбинску получился непродуманным — любое собрание может привести к неожиданным последствиям.

Появление открытых площадок для выражения общественного мнения – это современно. И хотя возникновение массовых публичных выступлений прямо сейчас, с бухты-барахты, все-таки маловероятно, мы бы порекомендовали не срываться с места в карьер. Ясно, что для того, чтобы утрясти многие вопросы и противоречия, потребуется некоторое время. Возможно, комментарии последуют напрямую от исполнителей постановления. Может быть, следует подождать опыта проведения акций в наших гайд-парках от активистов из других городов и регионов – федеральным законом предусмотрено создание таких площадок всеми субъектами Российской Федерации.

Но как бы то ни было, перед проведением любой, даже самой малозначительной акции следует знать базу: федеральный закон «О собраниях, митингах…» и региональный закон «Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий…». Именно в соответствии с ними созданы гайд-парки в Ярославской области, и им придется подчиняться всем, кто захочет выйти на улицу для публичного выражения своих настроений.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 536



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 1 = два

Описание картинки