ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ ЧУВСТВ

Первого мая, согласно многолетней традиции, на площадь Дерунова вышли профсоюзные организации города. Требования их активистов, звучавшие со сцены, равно как и сам митинг, были не новы – повысить зарплату, сделать ее «белой» во всех компаниях, ограничить максимально возможный заработок. 

 

Послушать профсоюзных ораторов собрались немногочисленные рыбинцы, в основном пенсионного возраста. Пришли десятка два представителей молодежи, держа в руках синие флаги с медведями. Преимущество, правда, явно находилось на стороне людей с красными знаменами – их набралось больше сотни. Несколько человек вышли под символами своих профсоюзных организаций. Иные несли плакаты с броскими лозунгами вроде «Образование и здравоохранение – для народа», «Труженик – хозяин России». На площади было и много молодых мамочек с детьми. Впрочем, причиной тому вряд ли стал Первомай, скорее – выходной день, солнечная погода, игра духового оркестра и поголовная раздача шариков с флажками. Как только начались выступления, малышей увели с площади.

Говорили хоть и кратко, но горячо – о труде, настоящих работниках, несправедливой зарплате, нехватке рабочих рук в Рыбинске. Темы, как признаются сами руководители профсоюзов, вечные и требующие решений со стороны государства. Горожане слушали

и молчали. Лишь пару раз, опять же по традиции, по привычке, с чьей-то односторонней подачи нестройным хором над площадью пронеслось: «Ура!» 

– Мы каждый год приходим на митинг, – рассказывает за себя и своих приятельниц пенсионерка, представившаяся бывшим геологом. – Ходим, потому что нас так воспитало государство. Вспоминаем с некоторой ностальгией, какие раньше были демонстрации! Какой это был праздник! Сейчас, конечно, не то. Да и вы посмотрите, на площади почти нет людей среднего возраста. Мне кажется, они разочаровались в жизни, потому и не верят в эти митинги, не приходят на них. 

Видимо, того же мнения придерживались многие, пришедшие на площадь в тот день. Первомай для них сегодня – это, по большей части, добрые воспоминания о старых временах. И на вопрос, верят ли они, что митинг – это шаг к изменениям, что хорошие перемены непременно последуют, рыбинцы только тихо и аккуратно отрицательно качали головами. 

– Первомай всегда был для нас праздником, создавал настроение на целое лето вперед. На демонстрации мы ходили регулярно, – вспоминает пенсионер Сергей Васильевич. – А теперь мы с товарищами приходим поддержать рабочий народ, послушать, что скажут выступающие. Говорят-то они все правильно и требования нормальные выдвигают. Но важно, чтобы и верховная власть нас немножко понимала. Да и народу поактивней бы следовало участвовать в этом деле. А то у нас все хотят, чтобы за них «дяденька» все сделал, а они бы только плоды пожинали.  

Однако из пришедшей публики никто на сцену не стремился и высказывать свое мнение не спешил, ссылаясь на то, что представителей от общественности и так выступает достаточно. Активисты профсоюзов зачитали резолюцию митинга, 

в которой требовали исключить из МРОТ стимулирующие и компенсационные выплаты, голосовали за официальную заработную плату во всех организациях, как государственных, так и частных. Кроме того, организации профсоюзов решили объединяться для продуктивной работы с властью. Эти предложения отправятся в Федерацию независимых профсоюзов в Москву, которая, как правило, уже распространяет их во все органы власти. 

Собственно, на этой ноте Первомай в нашем городе и закончился. Демонстрация разошлась, растеклась по площади и превратилась в гуляющую пеструю публику. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 537



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 1 = семь

Описание картинки