Домой Общество Вектор развития

Вектор развития

0

Интервью с заместителем губернатора Михаилом Боровицким открывает серию отчетных материалов о работе областного Правительства в 2012 году.

Заместитель губернатора Михаил Боровицкий о создании интенсивного многофункционального сельского хозяйства

 

 

 

  – В 2012 году агропромышленный комплекс области работал в условиях самого тяжелого за последние 15 лет кризиса. Закупочные цены на молоко, овощи и картофель упали практически до уровня себестоимости, при этом цены на энергоносители и покупные корма значительно выросли, снизилась доступность кредитных ресурсов. Тем не менее отраслям АПК удалось не только выстоять, но и добиться роста производства, – считает Михаил Васильевич.

– Михаил Васильевич, скоро стартует посевная, в полеводстве начнется новый сельскохозяйственный год. А какие итоги и уроки принес селу год минувший? 

– На фоне климатических и особенно финансовых трудностей общий результат я бы назвал впечатляющим. Прирост объемов продукции полей и ферм составил 6 процентов к предыдущему году. По отдельным отраслям динамика еще лучше, например, в растениеводстве это 10,3 процентов, птицеводстве – 11. Производительность труда поднялась на 8,5 процента в основном за счет ввода новых мощностей и современных технологий. За год каждый работник сельского хозяйства области в среднем, разумеется, произвел продукции на сумму 810 тыс. рублей. 

Традиционно наша область специализируется на выпуске продукции животноводства, овощей и картофеля. Радует то, что у нас с каждым годом растет обеспеченность основными продуктами собственного производства. Это особенно заметно в сравнении с 2008 годом. Сейчас мы полностью закрываем потребность в картофеле – его производство перекрывает потребление в 2 раза, по яйцу — в 3,2 раза. По некоторым позициям, например продукции птицефабрик, поставляющих яйцо и мясо цыплят-бройлеров, в состоянии не только прокормить себя, но и поделиться с соседними регионами. 

Кстати, годовой объем реализации мяса птицы, а именно этот вид продукции составляет основную долю сельскохозяйственной отрасли, достиг 51 тысячи тонн. Говядины и свинины произвели значительно меньше, здесь область пока не дотягивает до норм потребления. Такая же ситуация и с молоком, хотя она с каждым годом улучшается. Валовой надой составил 260,3 тысячи тонн, что на 6,6 тысячи тонн больше уровня предыдущего года. 

 

– Сказал свое веское слово новый молочно-товарный комплекс, построенный в Борисоглебском районе?

– Не только, хотя он уже сейчас, не достигнув проектной мощности, стал крупнейшим производителем молока в регионе. Хорошо поработали животноводы многих молочных хозяйств, о чем свидетельствует рост надоев. От каждой коровы было получено 4348 килограммов молока, годовой прирост составил 382 килограмма. Конечно, сказалась и грамотно выстроенная политика поддержки производства, благодаря которой удалось стабилизировать ситуацию в молочном скотоводстве. 

Строительство, реконструкция и модернизация объектов молочного скотоводства позволили довести уровень комплексной механизации в отрасли до 63 процентов, а процент поголовья, содержащегося по беспривязной технологии – до 43,4. Созданные высокотехнологичные предприятия будут стабильно работать десятки лет, формируя экономику области. Особенно важно, что с их появлением уходит в прошлое время тяжелого изнурительного ручного труда животноводов. 

 

– Недавно на правительственном уровне обсуждался вопрос о выделении работникам этой отрасли дополнительной поддержки. Ярославской области тоже что-то перепадет?  

– Я принимал участие в этом совещании-видеоконференции, на нем Дмитрий Медведев принял решение проинвестировать животноводческие предприятия страны. Уже в апреле правительство выделит 15 миллиардов рублей, а всего дополнительное финансирование достигнет 42 миллиардов. Из этих средств как минимум 200 миллионов рублей получат ярославские животноводы. 

Глава Правительства РФ заверил, что меры дополнительной поддержки будут действовать еще на протяжении ряда лет, пока в стране идет процесс адаптации к условиям ВТО. Позиция правильная, государственная поддержка селу в настоящее время просто необходима. Взять нашу область – в 2012 году предприятия АПК получили в 6 раз меньше прибыли, чем в предыдущем. Уровень рентабельности составил плюс 0,7 процента, а без учета выделенных субсидий –

минус 6,9 процента. Вот и выходит, что без помощи сельскому хозяйству сейчас не выжить, особенно такой сложной отрасли, как животноводство.

 

– Есть еще сельская социальная сфера, которая тоже требует обновления. Как решается эта задача?

– На территории области с 2006 года реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также действует региональная целевая программа «Развитие АПК и сельских территорий Ярославской области» на 2010–2014 годы. Всего на поддержку АПК в 2012 году было направлено свыше 1,5 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета – 889 миллионов. 

Нынче уровень финансирования полностью сохранится и будет направлен не только на приобретение новой техники и внедрение технологий, но и на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы. В минувшем году в сельской местности на бюджетные средства было построено и приобретено 7,2 тысячи квадратных метров жилья, в итоге жилищные условия улучшили 108 семей, в том числе молодых специалистов. На мероприятия по развитию сельских территорий область направила 141 миллион рублей.

 

– Сейчас в области активно разрабатывается «Стратегия развития региона до 2025 года». Как вы считаете, какие направления будут в ней определены для сферы АПК? 

– Губернатор области, выступивший инициатором этой идеи, их уже обозначил. Регион должен попасть в двадцатку лучших в России по экономическому развитию и в десятку – по качеству жизни. Задача агропромышленного комплекса – обеспечить потребности населения в основных продуктах питания.    Многое для этого уже сделано, у нас есть лидерские позиции по отдельным отраслям. Например, по объему выпуска яиц на 100 га сельхозугодий область стабильно занимает первое место в ЦФО, хорошие показатели имеем по урожайности овощей.

Кроме традиционных отраслей наши сельхозпроизводители пробуют свои силы в новых видах производства. Так, в Угличском районе традиционное романовское овцеводство развивается по пути мясного направления – здесь разводят чистопородных овец пород дорсет и суффолк. Рыбоводный завод «Ярославский» реализовал 107 тонн товарной рыбы, занимается формированием продукционного стада осетровых рыб. В Ростовском районе собрали с полей и отправили на переработку 970 тонн зеленого горошка. Кормозаготовители осваивают выращивание таких перспективных культур, как кукуруза и сорго.

Много положительных примеров показывают коллективы таких производственных комплексов, как ОАО сельхозпредприятие «Вощажниково» Борисоглебского района, ОАО «Ярославский бройлер» и свинокомплекс ЗАО «Залесье» Рыбинского, Угличская перепелиная птицефабрика и ООО «АгриВолга» Угличского, ЗАО «Агрофирма «Пахма» и племзавод «Родина» Ярославского района. Это маяки, по образцу которых будет развиваться интенсивное многофункциональное сельское хозяйство нашей области.

 

 

Предыдущая статьяПРОКУРОР РЫБИНСКА ПОЛУЧИЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ
Следующая статьяМИТИНГАМ УКАЗАЛИ НА МЕСТО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.