ДРУЗЬЯ СКАЗАЛИ, ЧТО Я – ДУРАК

Все время нашей беседы за столом звучал смех. Если бы не акцент, Тима было бы сложно отличить от стайки рыбинских подростков. Ничего не говорило о том, что он приехал в Россию 25 августа прошлого года по программе молодежных обменов «Ротари». 

 

Тим Кристоферс — обычный школьник из немецкого городка Ольденбурга, расположенного недалеко от Бремена. Прошлым летом ему представилась возможность год жить и учиться в чужой стране. Родители тщетно предлагали ему Европу, Америку, но 17-летний мальчик оказался настойчив и твердо заявил: «Хочу в Россию!» Никакие уговоры на него не действовали, свой выбор Тим не изменил и, как сам сейчас признается, нисколько не пожалел.

«Первое впечатление от России было именно таким, как я и ожидал – это интересная, современная страна, — вспоминает свой приезд Тим. — Такая же, как и все европейские. Рыбинск мне сразу очень понравился. Он очень красивый, уютный».

Через неделю после своего приезда Тим отправился учиться в лицей №2. Стал осваивать русский, а заодно и школьную программу. Как положено, завел дневник, но об оценках предпочел не распространяться.

Кроме общеобразовательных дисциплин гость из Германии занимается авиамоделированием и признается, что его интересует все, что летает. Совсем скоро он примет участие в очередных соревнованиях с самостоятельно сделанной моделью. Для Тима было открытием, что в маленьком Рыбинске есть университет, который специализируется на авиационных двигателях, и предприятие, которое их производит. «Мне очень интересна тема самолетов, космических кораблей, — рассказывает Тим, — я очень хочу стать космонавтом. И уже запланировал учебу в Англии. Но кто знает, может быть, я когда-нибудь вернусь в Рыбинск по своей профессиональной деятельности».

А пока Тим живет обычной жизнью подростка – заканчивает учебный год, гуляет, встречается с приятелями, путешествует. За время пребывания в России у него появились друзья не только из Рыбинска, но и из Сочи, Екатеринбурга, Краснодара. «Когда я только собирался в Россию, мои друзья сказали, что я – дурак, — смеется Тим, —

но я все равно буду убеждать их посетить вашу страну. Это очень важно, чтобы люди из Германии, Америки и других стран поняли, что тех проблем, что существовали в России много лет назад, сейчас нет. И теперь это интересная и современная страна».

Скоро Тим уедет домой, а наш город для учебы и жизни выберет очередной мальчик или девочка из другой страны. А рыбинские школьники поедут учиться туда. В планах «Ротари-клуба» отправить детей на учебу в разные страны мира, не только в Европу и Америку, но и в Индонезию, Тайвань, Австралию и другие. Целый год ребята будут жить в семьях, узнавать новые языки и культуры, а заодно рассказывать о своей стране и маленьком городе на Волге.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 509



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 9

Описание картинки