ПАВОДОК В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Половодье в Рыбинске закончилось, так и не успев начаться. По крайней мере, сотрудники ГЭС отмечают, что весь апрель приток воды в водохранилище и водосброс в Волгу находились в пределах допустимых норм. Для того, чтобы отчитаться о проделанной работе в «опасное» время года, на Рыбинской ГЭС даже организовали брифинг для СМИ, чтобы журналисты могли убедиться, что на ГЭС к сезонным природным явлениям относятся с присущим гигантам спокойствием. 

 

Вообще на Рыбинской ГЭС сейчас происходят если не исторические, то просто важнейшие преобразования. Здесь на всех парах идет техническое переоснащение всех систем выработки электроэнергии. Продолжается монтаж нового гидроагрегата, идет замена силовых трансформаторов, на смену ручному управлению станцией приходят компьютеризированные комплексы. С переходом нашей гидроэлектростанции под патронаж госкорпорации «РусГидро» двери и самой ГЭС, и плотины стали чаще открываться для прессы, общественных, образовательных и других организаций. 

Как говорит пресс-секретарь рыбинской ГЭС Наталья Иванова, с приходом «РусГидро» на предприятии введен режим максимальной открытости. 

Только открытость есть, а информации нет. Александр Дубровин, заместитель главного инженера, сетует, что за последнее время сколько было информационных поводов, связанных с деятельностью «РусГидро» 

и Касакада Верхневолжских ГЭС, столько раз и молчал его телефон. В то же время сообщения о работе ГЭС периодически появляются, но правдоподобными их Дубровин назвать не берется.

– На нас были нападки по разным поводам, — признает Александр Дубровин. – Можно вспомнить и публикации о нашей дамбе, в которой кому-то какие-то болты показались ненадежными и говорилось, что тут все в любой момент может прорвать. Говорилось о неэффективности работы Рыбинской ГЭС и угрозе экологической катастрофы, если водохранилище срочно не осушить. Паводок чуть ли не каждый год должен всех затопить. И все эти опасения обыкновенно основаны на неавторитетных источниках или и вовсе наблюдениях. А мы работаем с большими объемами точных данных, и над нами стоят еще руководящие и надзорные органы.

В целом же, по словам Дубровина, на предприятии обыкновенно никаких предпосылок для беспокойства не видят. Скажем, тот же весенний паводок – ни разу отметка водохранилища не превысила допустимую соображениями безопасности норму. То же самое и на Волге: в этом году можно было наблюдать довольно редкое явление – холостой сброс воды из водохранилища. Но любым водосбросом, во-первых, руководит Федеральное Агентство Водных Ресурсов; во-вторых, уровень реки за счет него изменился незначительно и в-третьих, воду сбрасывали через наполовину открытый отсек. А таких отсеков восемь, соответственно, запас прочности у водохранилища остается существенный. И ни разу еще за историю Рыбинского водохранилища все восемь отсеков – в шестнадцать раз больше, чем в этом году – не были открыты.

– И еще, что касается паводка, – добавляет Александр Дубровин. – Хочу напомнить, что этому весеннему паводку предшествовал паводок осенний, когда мы тоже набрали довольно много воды. И к нему мы готовились с лета. Таким образом, за зиму мы потихоньку сбросили осеннюю воду – подготовились к весне. Так все и идет своим чередом, к каждому сезонному капризу природы готовимся задолго до него. Не бывает такого, чтобы мы узнали о каком-то возможном происшествии из СМИ или еще откуда. Как работали, так и работаем – в штатном режиме. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 464



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 2 = шесть

Описание картинки