В ОБЩЕЖИТИИ РУХНУЛА СТЕНА

14 мая в Рыбинске в общежитии микрорайона Слип обвалилась часть наружной стены. К вечеру властями было принято решение о временном расселении жителей в «маневренном фонде». Первую ночь те, кому некуда было податься, провели в гостинице «Рыбинск», оставив в аварийном здании все свое имущество. По словам людей, им гарантировали сохранность вещей, но уже следующим утром выяснилось, что здание осталось без надзора и обеспокоенные горожане вынуждены были вернуться обратно в общежитие, где к этому времени отключили все коммуникации.

{image0}Жители общежития по адресу Тракторная, 3А остались без удобств и коммуникаций в доме, который может рухнуть в любой момент. 14 мая часть стены уже обвалилась, благо, обошлось без жертв. Власти города попытались расселить людей на время, пока не будет принято решение о дальнейшей судьбе здания. Первую ночь после обрушения часть жителей провели в гостинице «Рыбинск», где, по словам пострадавших, их никто особо не ждал. На следующий день после аварии всем жильцам было предложено разместиться в общежитии на улице Южная – неподалеку от аварийного дома. Люди согласились на рокировку, но только при условии приведения предложенных комнат в порядок. Но и это решение было отменено утром 16 мая. Теперь им предлагают новое здание «маневренного фонда» — общежитие на проспекте Ленина, 158А, только теперь уже граждане не собираются двигаться с места.{image2}

– Мы уже запутались в передвижениях – за двое суток нам предложили три места для временного проживания, в двух из которых мы даже толком не успели побывать, – говорит жительница одной из комнат Наталья Мясникова. – Нас здесь проживает порядка тридцати человек: дети, старики, инвалиды. Мы понимаем, что находимся в опасности – здание дышит на ладан, после обвала стены нам негде мыться, сегодня обещают отключить воду и свет, газа уже нет. Тем не менее, мы больше не верим представителям администрации, так как за последние дни не увидели ни одной бумаги с подтверждением нашей проблемы и путями ее решения. Мы хотим обратиться в прокуратуру, но также не имеем никаких фактов ужасающего состояния нашего дома, кроме самого дома. Самое интересное, что мы звоним в жилищный отдел администрации (видимо, имеется в виду департамент ЖКХ, прим. авт.), а там нам сообщают, что дом ремонтируют. Ну да, обрушившиеся кирпичи собрали в одну кучу и огородили лентой.

{image1}Дом и правда выглядит убийственно опасным. Снаружи и внутри – трещины, дыры, перекосы, на облупившихся стенах плесень и повсюду запах сырости. Место обрушения стены – это единственная душевая в доме, которой теперь нельзя пользоваться. В тот момент, когда мы были там, с потолка сыпалась штукатурка, реагируя даже на вспышку фотоаппарата.

Уезжать в новые «апартаменты» на проспекте Ленина жильцы общежития не собираются, так как их обещают вернуть обратно в родные пенаты сразу же после ремонта. Они не видят смысла в переезде, так как это займет только время, истратит их средства, но никоим образом не решит главную проблему. В городской администрации заверяют, что последующий план действий разработан и принят, и сейчас идет подготовка официального обращения с разъяснениями, которое мы незамедлительно опубликуем при получении. А дом пока продолжает угрожать находящимся там людям, у которых нет никаких сведений о степени опасности.

Здание общежития было построено в 1959 году и имело срок эксплуатации 30 лет. Не трудно посчитать, что дом пережил своё почти вдвое больше, но ветхим был признан только год назад. Жители общежития стоят в очереди на расселение, которое по планам случится не ранее, чем в 2018 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 607



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × = сорок восемь

Описание картинки