РУХНУЛА СТЕНА

Жители общежития по адресу: ул. Тракторная, 3А, похвастать домом образцового состояния не могут. Здание уже официально признано непригодным для проживания, однако по областной программе расселено оно будет только в 2018 году. Если достоит. 14 мая здесь уже обвалилась часть наружной стены. Размеры упавшей кладки приблизительно 1,5 на 2 метра глубиной 15-20 см. Обрушение произошло в общей душевой, благо, обошлось без жертв.

На место были вызваны все ответственные службы, представители администрации и управляющей организации, сотрудники ГО и ЧС. Здание было осмотрено и опечатано, людей попросили покинуть строение, так как не было известно, как оно поведет себя дальше.
Власти города попытались расселить людей на время, пока не будет принято решение о дальнейшей судьбе здания. Первую ночь после обрушения часть жителей провели в гостинице «Рыбинск», где, по словам пострадавших, их никто особо не ждал. Чиновники, правда, уверяют, что людям был оказан самый теплый прием и гарантировано бесплатное проживание, словно в данной ситуации может быть какой-то другой вариант. Более того, отправляя квартиросъемщиков на временный постой, им обещали сохранность вещей, но уже следующим утром выяснилось, что здание осталось без надзора, и обеспокоенные горожане вынуждены были вернуться обратно в аварийное жилье, где к этому времени отключили часть коммуникаций.
Дом и правда выглядит убийственно опасным. Снаружи и внутри – трещины, дыры, перекосы, на облупившихся стенах — плесень и повсюду запах сырости. С потолка сыпется штукатурка, реагируя даже на вспышку фотоаппарата.
– Мы понимаем, что находимся в опасности – здание дышит на ладан, после обвала стены нам негде мыться, сегодня обещают отключить воду и свет, газа уже нет, – рассказывала на следующий день после аварии нашему корреспонденту жительница одной из комнат Светлана Вешнякова. – Но мы уже запутались в передвижениях – за двое суток нам предложили три места для временного проживания, в двух из которых мы даже толком не успели побывать. За последние дни мы не увидели ни одной бумаги с подтверждением нашей проблемы и путями ее решения. Мы хотим обратиться в прокуратуру, но также не имеем никаких фактов ужасающего состояния нашего дома, кроме самого дома. В администрации нам сообщают, что дом ремонтируют. Ну да, обрушившиеся кирпичи собрали в одну кучу и огородили лентой.
Действительно, на следующий день после аварии всем жильцам было предложено разместиться в общежитиях на проспекте Ленина и на улице Южная – неподалеку от аварийного дома. Первый адрес был отметен пострадавшими ввиду удаленности от школы, детского сада и работы. На вторую рокировку люди было согласились, но, придя на Южную, увидели, что в комнатах нет не только обоев, но и дверей. Что делать с их родным домом, ответственные службы решали два дня. По словам начальника управления строительства Людмилы Сафроновой, 15 мая общежитие обследовали специалисты. Они оценили состояние здания и характер разрушений.
«Были определены и приняты проектные решения по усилению конструкций и восстановлению стены силами управляющей или привлеченной строительной организации. Мы постараемся в кратчайшие сроки выполнить все восстановительные работы, чтобы свести неудобства людей к минимуму. В течение пяти-семи дней работы будут завершены, и жители смогут вернуться в свои комнаты», — прокомментировала руководитель.
По предварительной версии, причиной обрушения называется намокание стены в душевой. Первый этаж здания общежития выполнен из шлакоблоков, а этот стройматериал имеет свойство впитывать влагу. Стена за годы эксплуатации, видимо, набрала воды, и в определенный момент внешняя ее часть обрушилась. 
С момента обрушения прошла неделя. Все жильцы, кто не смогли съехать к родным или знакомым, продолжают находиться в здании в момент проведения ремонта. У них по-прежнему отключен газ, единственная душевая хоть и работает, но прямо за ее хлипкой разрушенной стеной возводят новую кладку, и люди все еще опасаются там мыться.
«Нам обещали выполнить ремонт в крат-чайшие сроки, но в воскресенье рабочие не вышли на объект. Из-за дождя в понедельник работы были вновь приостановлены, и мы уже серьезно сомневаемся, что нам хоть что-то успеют восстановить в срок. Самую большую проблему для нас создает отсутствие хоть каких-либо документов о происшествии. Мы фактически не можем никак подтвердить наше бедствие, если пожелаем обратиться в надзорные органы. Тем не менее, мы намерены написать заявление в прокуратуру и послать сигнал SOS в приемные политических партий. Письмо президенту писали через интернет-приемную, но оттуда пока никакой реакции», — рассказала о последних событиях проживающая в аварийном жилье Наталья Мясникова.
Большие вопросы есть у жителей и к ОАО «Управляющая компания». Разруха и аварийное состояние дома – не только результат изношенности здания, вдвое пережившего свой положенный срок эксплуатации, но и многолетнего бездействия коммунальщиков. Письма с требованиями привести в порядок крышу, отремонтировать электрику, наладить внутренние коммуникации, заделать трещины в стене и устранить многие другие хозяйственные беды жильцов уходят по тому же адресу, что и письма властям. В никуда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 492



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = двадцать четыре

Описание картинки