ТУТ ПРИБРАЛИСЬ, ТАМ НАГАДИЛИ

Администрация Рыбинского района совместно с волонтерами организовала выездной субботник на Юршинском острове. Результатом работы 35 ответственных горожан стал сбор 15 кубометров отходов. Однако участники акции отмечают, что на острове еще осталось огромное количество работы, а тем временем пригород Рыбинска уже вовсю загрязняют очередные «туристы».

Это был выходной, 18 мая, и, несмотря на то, что анонс предстоящего благотворительного мероприятия публиковался в СМИ и неплохо «разошелся» в социальных сетях, в назначенный час на причале в Переборах было не более тридцати пяти человек. Елена Кленичева, одна из организаторов субботника, признается, что рассчитывала на большее число откликнувшихся. По ее словам, руководить небольшой группой людей, конечно, проще, но лучше было бы пожертвовать мобильностью, но «на раз» очистить остров от скверны.
Те пятнадцать кубических метров отсортированного мусора, что собрали волонтеры, – это вычищенный только один из причалов, куда подходят маломерные судна с известным всем «завтраком туриста»:  стекло, полиэтилен, пластик, который с легким сердцем отдыхающие оставляют после себя.
— Но ладно, этот остров при помощи местных жителей мы вычистим, — сокрушается Лена, — а что делать с сотнями облюбованных туристами мест? В черте города в известных границах действуют коммунальные службы и управляющие компании, а за чертой Рыбинска за каждым участком природы не уследишь.
И действительно, не хочется нивелировать заслуги отзывчивых и сознательных людей, но пока они прибирались в одном месте, в сотне других были оставлены очередные кубометры мусора.
Так, за день до субботника на Юршинском фотограф Алексей Малый выложил снимки  прибрежного участка рядом с Рыбинской ГЭС. На фотографиях — ковер из пластиковых и стеклянных бутылок, причем участок, который захватил объектив, едва ли превышает пару сотен квадратных метров.
Ну и напоследок «экоужаса» в понедельник подбросил журнал «Огонек», который со ссылкой на доклад Министерства природных ресурсов и экологии РФ опубликовал отчет о состоянии окружающей среды в стране. Из  заметки следует, что бассейн Волги содержит превышающее норму количество органических веществ, среди которых: соединения меди, железа, в меньшей степени — фенолы, нефтепродукты, аммонийный и нитритный азот, соединения цинка. Кроме того, в материале сообщается, что по-прежнему Рыбинское водохранилище загрязняется череповецкими металлургическими предприятиями. Не сказано, является это следствием или нет, но в районе Рыбинска и ниже по течению до Тутаева вода в Волге относится к классу «сильно загрязненная» и «грязная».
Экологи продолжают бить тревогу, туристы — пить горькую, а волонтеры — убирать за ними грязь. И разорвать этот порочный круг пока не удается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 444



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + 8 =

Описание картинки