ПЕРЕКРЫЛИ КИСЛОРОД

С первого июня вступает в силу закон, который лично затронет очень многих россиян. Так называемый «антитабачный» документ запрещает курение в большинстве зданий и на отдельных территориях и предусматривает штрафы как с курильщиков, так и с юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что гражданин затянулся не там, где следует.

С 1 июня запрещается курить, в том числе и электронные сигареты:  в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, во всех видах общественного транспорта, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях соцслужб, зданиях органов госвласти и муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах.
Этот список будет пополняться в течение года вплоть до 1 июня 2014-ого и дойдет до того, что нельзя будет затянуться даже на остановке общественного транспорта. Кроме того, в течение года будут вводиться запреты на рекламу табачных изделий, новые устрашающие картинки на пачках, производителей обяжут указывать полный перечень вредных веществ и состав сигарет. Намереваются ввести запрет на торговлю сигаретами в небольших торговых павильонах.
Вдогонку к новому закону, депутаты намерены в ускоренном режиме рассмотреть поправки в кодекс об Административных правонарушениях – там будут указаны размеры штрафов для курильщиков и их «пособников». Называются цифры в 1,5 тысячи рублей для физических лиц за факт курения в неположенном месте и до 90 тысяч — для юридических лиц. Причем коммерсантов могут покарать как за продажу сигарет, так и за необорудованное место для курящих, хотя требования к «курилкам» Минздрав еще не опубликовал.
Закон появится уже в начале лета, а к нему все еще остается много вопросов. Кроме не прописанных штрафов и требований к местам для курения, до сих пор не ясно то, каким образом можно контролировать «послушность» граждан. Как и кто будет фиксировать факты нарушения закона, будет ли реагировать полиция или иной надзорный орган? А в какую пучину дрязг скатятся отношения между соседями в многоквартирных домах, можно только догадываться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 491



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = три

Описание картинки