ЗАНЯТИЕ НА ЛЕТО

Впереди у школьников – свободное летнее время. Мы собрали варианты того, как рыбинским детям и подросткам провести лето с пользой для здоровья, ума и кошелька.

ДНЕВНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ

Когда: июнь, спортивные лагеря – все лето
Где: школы, спортшколы, ДК
Сколько: 720 рублей за смену

Самый доступный вариант детского отдыха – летние лагеря с дневным пребыванием. Организуются они при общеобразовательных школах – 34 лагеря (для начального и среднего звена), спорт-школах – 15 и учреждениях культуры – 4 (ДК «Слип», «Переборы», «Волжский» и «Вымпел»).
Подобный досуг ребенка обойдется родителям в 720 рублей за 18 дней. Питание в сумму включено, а за посещение театров, кино и других культурно-массовых мероприятий, предусмотренных программой, придется заплатить дополнительно. Спортшколы делают акцент на тренировках, в остальных лагерях программа схожа – занятия в кружках, подготовка творческих выступлений, игры, культурные мероприятия, возможны выезды на природу. Лагеря при школах открыты только в июне, а спортивные работают на протяжении всего лета. Свою деятельность они начинают на этой неделе.

ЗА ГОРОДОМ

Когда: все лето
Где: ДОЗ «Полянка», им. Матросова, им. Гагарина, им. Титова, «Орленок», «Черная речка»
Сколько: 11200 – 14 200 рублей

В округе Рыбинска действуют 6 оздоровительных центров. Три из них – муниципальные, это лагеря «Полянка», имени Матросова и имени Гагарина. Один, имени Титова, — подведомственный заводу «Вымпел». Еще один — «Орленок» — принадлежит заводу гидромеханизации. В «Черной речке» работает лагерь и санаторий.
На базе загородных лагерей откроются спортивные отряды. Они созданы для юных спортсменов и занятия свои проводят отдельно от других групп, но также включены и в общую жизнь лагеря.
Цена путевки в муниципальный загородный лагерь составляет 15200 рублей, в другие доходит до 18 тысяч. Но вне зависимости от того, в какой из них отправляется ребенок, областной бюджет компенсирует 4 тысячи рублей за каждую путевку. То есть, отдых ребенка обойдется родителям в 11200 рублей. Работодатель может частично или полностью оплатить путевки для детей своих сотрудников. Стоимость путевок следует уточнять в бухгалтерии лагеря.

ПО ПРОФИЛЮ

Когда: все лето
Где: ДОЛ им. Гагарина, им. Матросова, центры доп. образования и др.
Сколько: в среднем около 1000 рублей

Профильные лагеря работают по определенному направлению — туризм, краеведение, геология, развитие лидерских качеств или творчество. Устраивают их центры дополнительного образования и молодежные организации. В течение лета откроется около 20 профильных лагерей, в том числе – выездные. Их участниками смогут стать только ученики центров и члены организаций.
Организован ряд профильных лагерей на базе загородных. В частности, на базе лагеря имени Гагарина:
— лагерь для молодых семей – «СемьЯ»;
— лагерь школьного актива «Ступени»;
— лагерь студенческого актива «Версия».
На базе лагеря имени Матросова:
— лагерь развития творческих способностей «Летний лицей»;
— полевой военно-патриотический лагерь «Витязь».
Для совместного отдыха детей и родителей создан лагерь «СемьЯ», рассчитанный на 100 человек, примерно на 30 семей. Участие в нем стоит 1700 рублей с человека, как взрослого, так и ребенка от 3 до 14 лет. Лагерь открывается в августе на 10 дней. За это время проводятся занятия с педагогами, психологами, как и в детских лагерях, проходят творческие, спортивные игры и конкурсы.

НА РАБОТУ

Когда: все лето
Где: Центр занятости населения, Социальное агентство молодежи.
Сколько: около 6 000 рублей

Кроме отдыха, летом подростки могут и поработать. Путей трудоустройства три: напрямую к работодателю, через Центр занятости населения и через Социальное агентство молодежи. По первому варианту работают некоторые предприятия города, устраивая на время летних отпусков детей своих работников. При обращении в Центр занятости подросткам 14 и 15 лет понадобится справка из органов опеки. Третий вариант наиболее удобен. Агентство само занимается согласованием с органами опеки, выступает в роли работодателя, заключая договор с подростком и направляя его в организации и предприятия города, и выплачивает зарплату — 5205 рублей. В любом случае подросток получит еще и материальную поддержку от Центра занятости – 850 рублей.
Требований к кандидатам на летнюю подработку несколько. Ребенку должно быть не меньше 14 и не больше 18 лет. Нужно предоставить ряд документов, среди которых: паспорт, пенсионное страховое свидетельство, справка с места учебы, номер лицевого счета, открытого в Сбербанке. Подростки занимаются благоустройством территорий, учетом и оформлением документов, подсобными работами. Еще одна форма трудоустройства подростков и молодежи до 30 лет – помощь пожилым людям в ремонте квартир, ведении приусадебного хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 567



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + 4 =

Описание картинки