И РОДИТЕЛЯМ, И РЕБЯТАМ

Без внимания к демографическим проблемам и укрепления института семьи ни у одного народа нет будущего
На Ярославской земле вопросам поддержки семьи и детства уделяется серь-езное внимание. На сегодняшний день в области насчитывается 138 тысяч семей с несовершеннолетними детьми.

Растет рождаемость, особенно, как отмечают специалисты, вторых и третьих детей. В 2011 году всего появилось на свет 14144 малыша, а в 2012-м – уже 15181. Увеличилось число многодетных семей, сейчас их 5986, по сравнению с 2006 годом стало больше на две тысячи.
– Основные меры социальной поддержки семей с детьми в нашей области держатся на базовых законах – «трех китах»: Социальном кодексе Ярославской области, законе о временных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и программе «Семья и дети Ярославии», – рассказывает начальник управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области Марина Башмашникова. – Сейчас ценность семьи начинает расти, все более ощутимыми становятся поддержка из федерального бюджета, к примеру, материнский капитал, поэтапные меры, принимаемые в нашем регионе. Конечно же, это должным образом сказывается на рождаемости. В отношении нашего региона, я считаю, важный этап – программа улучшения жилищных условий многодетных семей, которые могут получить безвозмездную субсидию на приобретение жилья. Более того, во внеочередном порядке на нее имеют право семьи с семью и более детьми. Таких в 2012 году было 11, столько же и в этом. За три года 101 семья улучшила свои жилищные условия, в этом году, полагаем, будет 46. Также при рождении тройни оказывается финансовая поддержка для улучшения жилищных условий нуждающимся семьям.
По словам Марины Валерьевны, региональная власть постоянно увеличивает объем помощи семьям с детьми.
С 1 июля 2012 года в нашей области выплачивается региональный семейный капитал единовременно на третьего и каждого последующего ребенка в сумме 53400 рублей. Он не имеет целевого назначения – куда родители считают необходимым, туда его и расходуют.
С 1 января 2012 года появилась едино-временная выплата при рождении двух и более детей – сегодня она составляет 42720 рублей.
Каждый год на Ярославской земле рождаются порядка 160 двоен и три-четыре тройни. С 2013 года при рождении в семье третьего ребенка и последующих ежемесячная выплата от рождения до достижения ребенком трех лет составляет 6387 рублей.
Детям, не посещающим детский сад, от полутора до трех лет ежемесячно выплачивается 669 рублей, от трех лет до поступления их в дошкольное учреждение – 4925 рублей.
Детям-инвалидам региональная выплата составляет 1339 рублей.
Не обделены вниманием в нашем регионе и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для создания им комфортных условий в приемной семье также делается немало. Кстати, на сегодняшний день в таких семьях воспитываются 1269 ребятишек.
Единовременное пособие при устройстве ребенка в семью из федерального бюджета составляет 13887 рублей. Из областного – 4017. На второго принятого ребенка региональное пособие увеличивается – 5356 рублей, на третьего – 6694.
С 1 января 2013 года приемной семье выплачивается ежемесячно на содержание ребенка до семи лет – 6639 рублей, от 7 до 12 – 7927, от 12 до 18 лет – 8726.
Кроме того, приемный родитель получает вознаграждение за свой труд. С 1 января 2013-го за первого и второго детей до 12 лет эта сумма составляет 7200 рублей, старше 12 лет – 8000. За третьего и каждого последующего – 3000 рублей.
Если в семью принят малыш до трех лет, ребенок-инвалид или имеющий хроничес-кое заболевание, выплаты увеличиваются еще на 3 тысячи рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 500



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × шесть =

Описание картинки