«ЭЙ, НЕБО, СНИМИ ШЛЯПУ!»

16 июня 2013 года исполнится 50 лет со дня полета в космос нашей землячки Валентины Терешковой. Соотечественники называют Валентину Владимировну всенародной героиней, а респектабельные британцы нарекли «Женщиной века». Но раскрыты еще не все тайны того легендарного полета. За парадными речами не всегда разглядишь подлинное значение того, что совершила ярославна.

Валентина Терешкова из тех, кого сегодня называют «дети войны». Росла в многодетной рабоче-крестьянской семье и очень рано потеряла отца – он погиб на финской войне, когда Валя была совсем крохой. В округе слыла сорванцом, выдумщицей и заводилой. Однажды, увидев, как местные ихтиандры прыгают в реку с моста через Которосль у комбината «Красный Перекоп», задорно крикнула подругам: «Сиганем?» – и с перил солдатиком бросилась вниз в холоднющую воду. С тем же бесстрашием позднее, записавшись в Ярославский аэроклуб, совершала прыжки с парашютом.
К тому времени, когда Юрий Гагарин полетел в космос, на ее счету было уже более 90 прыжков – с разной высоты, из разных положений самолета. Видя ее неутомимость в оттачивании техники приземления, инструктор добродушно посмеивался: «Эх ты, Гагарин в юбке!». Валя подала заявление в отряд космонавтов. И – о чудо! – ее приняли, хотя «конкурс был невиданный: на одно место – весь народ».
Начались каждодневные тренировки. Валентина училась управлять самолетом, приводняться в скафандре, выдерживать экстремальные перегрузки на центрифуге, терпеть жару и холод в термокамере, не терять самообладания в кабине ротора, вращавшегося сразу в трех плоскостях.
Из нескольких претенденток на роль первой женщины-космонавта Терешкову выбрал сам тогдашний глава государства Никита Хрущев. Говорят, за ее «пролетарское происхождение».

МИСС ВСЕЛЕННАЯ

Сам групповой полет Валерия Быковского и Валентины Терешковой очень долго описывали в бравурных интонациях. А ведь он был на грани срыва и многих заставил поволноваться. По словам куратора космической программы – заместителя начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке генерал-полковника авиации Николая Каманина, прямо перед стартом на «Востоке-5» у Быковского неожиданно отказали УКВ-передатчики. Потом возникла «крупная неприятность» с системой катапультирования. Перед закрытием люка корабля полагается вытащить фалу с предохранительной чекой из кресла, но отвечающий за это специалист обнаружил, что ее где-то заело. Вместо того чтобы немедленно доложить об этом главному конструктору, «он принимает дикое решение  – ножом обрезает фалу и тем самым создает обстановку, почти наверняка исключающую нормальное катапультирование», – пишет Каманин в своей книге «Скрытый космос». Это обнаружилось в последний момент. Пришлось переносить старт на 30 минут, снова открывать люк и исправлять ошибку.
Наконец, все неисправности устранили. Была объявлена пятиминутная готовность. И тут обратили внимание, что на пульте управления не горит табло, подтверждающее готовность 3-й ступени ракеты. Началась тихая паника. Старт был отсрочен еще раз. Причем, если бы причину поломки не нашли до 17 часов, с ракеты пришлось бы сливать топливо и отправлять ее на завод для переборки. А это добрых два месяца. Но старт состоялся ровно в 17 часов.
А спустя двое суток Валентина Терешкова вывела на орбиту свой «Восток-6». Все мировые СМИ обошла ее крылатая фраза, гордо выкрикнутая при запуске: «Эй, небо, сними шляпу! Я к тебе иду». Но немногие знают, что почти сразу в ее наушниках зазвучал голос Юрия Гагарина, и слова его леденили, как холодный душ: «Запомни, есть мудрая пословица относительно присутствия женщины на корабле».
Но первая женщина-космонавт все сделала как надо. Даже лучше, чем многие ее коллеги-мужчины. Лишь годы спустя она рассказала, чего это ей стоило – оказывается, из-за неправильного монтажа проводов управления корабль едва не сошел с орбиты. Ему грозила участь навсегда затеряться в безбрежных далях космоса. К счастью, технологическая неисправность оказалась не фатальной. О конструктивном просчете по просьбе Сергея Королева Валентина Владимировна молчала 40 лет.
«Вот они, плотные слои атмосферы. Я это почувствовала по мелкой вибрации корабля, по растущим перегрузкам, навалившимся на тело. Теплозащитное покрытие «Востока-6» быстро накалялось, вызывая яркое свечение воздуха, омывающего корабль. Сияние солнца и электрических ламп в кабине поблекло в кипящем за иллюминатором корабля огне самых ярких расцветок. Оболочка корабля разогрелась до многих тысяч градусов, а душу леденил знобящий холодок. Я знала, что ничего не случится с кораблем, и все же бушующее вокруг него пламя настораживало», – читаем в мемуарах Терешковой.
Она катапультировалась и благополучно приземлилась. Британская газета «Дейли экспресс» в восхищении назвала Терешкову «Мисс Вселенная».

ЗВЕЗДНЫЙ СЛЕД

16 июня в области пройдут юбилейные торжества, посвященные 50-летию полета Валентины Терешковой в космос. В Тутаевском районе состоится закладка памятного камня в фундамент храма, который будет построен в селе Никульском. Кроме того, в программе – посещение музея «Космос» и церемония специального гашения почтового конверта, выпущенного к 50-летию полета. В ярославском планетарии, носящем имя первой женщины-космонавта, будет открыта еще и памятная звезда в ее честь. Также там пройдет парад духовых оркестров, под звуки которых в небо отправятся воздушные шары и голуби. Воздушный шар с цифрой «50» взмоет ввысь на Стрелке, где состоятся молодежный флэш-моб, показательные прыжки парашютистов, авиационное шоу. Высший пилотаж покажет всемирно известная авиационная группа «Стрижи».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 522



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × = 36

Описание картинки