МЕДИК И ЛИРИК

Александр Копылов – человек разносторонний. Он и спортом увлекался, и музыкантом был, а теперь осваивает новую для себя роль строителя. Между тем не прекращается его врачебная практика, выбор в пользу которой он сделал однажды. Медик и лирик – две неразлучные стороны его жизни.

Медицина открыла Александру Копылову возможности не только профессиональные, но и личные – знакомства с неординарными людьми и жизнь за пределами Рыбинска. Получив первую профессию, дерматовенеролог Александр отправился по распределению в Вологду, хотя сам – коренной рыбинец. Здесь учился в школе №23, играл в городском духовом оркестре на тромбоне, участвовал в велогонках за кабельный завод. Как ни странно, но именно велосипед стал причиной выбора профессии. «Коллегами» по велоспорту у Александра тогда были студенты-медики, с чьей подачи он и отправился после школы сначала в Рыбинское медицинское училище, а затем и в ярославский институт.
Серьезную конкуренцию медицине составила музыка, с которой Александр Копылов дружен с детских лет. Играл в оркестрах, в институтской группе был гитаристом, хотя специального образования никогда не имел. Признается, был момент, когда он думал бросить медицину и пойти в музыкальное училище. Но выбор сделал в пользу практической профессии, которая, по его словам, может прокормить в любом городе, пригодится в любой точке планеты. О чем, разумеется, не пожалел. Он вообще не имеет привычки жалеть о чем-либо, лишнее или второстепенное вычеркивает из жизни без огорчения.
По окончании вуза была Вологда, за ней последовал Ярославль, возвращение в Рыбинск, но ненадолго. Через год Копылов уже перебрался на новое место – в литовский город Вильнюс.
– Идеальное место для жизни, – отзывается о нем Александр Копылов. – С одной стороны, достаточно провинциальный, спокойный, чтобы в нем удобно было жить. С другой – крупный, столичный, культурный.
С милым сердцу Вильнюсом тоже пришлось расстаться и вернуться в город детства в только что образованный на тот момент Центр планирования семьи. Но даже и собственная семья, и знакомые места не смогли скрасить тягостного впечатления, произведенного Рыбинском: серость, провинция в самом неприглядном виде, хмурая, необразованная публика.
– Для жизни город удобный, – оговаривается Копылов. – Недостатки его бросаются в глаза, как только приезжаешь. Но, я думаю, и Рыбинск изменится, и его преображение уже началось, жаль, что люди меняются гораздо медленнее, чем ландшафт.
Доктор Копылов написал и издал книгу о применении лекарственных средств в дерматологии, вобравшую накопленные за годы работы рецепты. Другим писательским увлечением врача стали стихи. В молодости это были тексты песен, сейчас – все больше  рифмованные мысли доктора о медицине, семье, человеке. Строительство – уже новое увлечение Александра Копылова, которое он разделяет со своим 15-летним сыном Сашей.
Но каким бы разносторонним ни был доктор Копылов, мысли возвращаются к медицине, ее проблемам, положению врача в обществе. Сейчас он узкий специалист – уролог-андролог и работает в частной клинике. На вопрос о преимуществах говорит без обиняков: хорошая зарплата, нормальные условия труда и уважительное отношение пациентов.
– Государству и обществу давно пора повернуться лицом к медикам. Если не пересмотреть общие приоритеты, отдельные усилия кардинально ситуацию не изменят, – считает Александр.
Профессиональный праздник, который в этом году приходится на 16 июня, Александр Копылов встретит в привычной, рабочей обстановке. Вообще к торжественным дням врач относится ровно. Говорит, обычное время, только что летнее, можно выехать за город, отдохнуть, чтобы с понедельника вновь взяться за дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 710



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 × = сорок

Описание картинки