Домой История НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЛАСТИКОВОГО СТАКАНЧИКА

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЛАСТИКОВОГО СТАКАНЧИКА

0

Летом просыпается в нас что-то есенинское. Хочется отдохнуть от городской пыли, отменить все срочные дела и уехать за город. Бродить по лесным тропинкам под щебет птиц, вдыхая непривычно чистый лесной воздух, собирать грибы и ягоды, рыбачить на заре. Собираясь на отдых, мы стараемся найти место уединенное, живописное и  — чистое. Только вот сделать это становится все труднее.

МУСОР АТАКУЕТ

Нетронутых уголков живой природы в Рыбинском районе, по словам специалистов по охране окружающей среды, практически не осталось. Даже в глухих лесных чащах валяются пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. И уж совсем утонули в отходах любимые всеми места отдыха на побережье Рыбинского водохранилища, Волковский ручей, Горелая гряда, Юршинский остров. Корень проблемы – в легкомысленном и бездумном поведении каждого из нас. По окончании веселого загородного отдыха редкая компания приводит место своей стоянки в первозданный вид. Спешно собираясь домой, мы часто ленимся собрать и увезти с собой мусор. Оставляем на берегу случайно разбившуюся бутылку, отходы выбрасываем в кусты. Мы не задумываемся о том, что создаем мусорного монстра, который постучится через некоторое время в наш дом. Проследить его путь несложно на одном маленьком примере.

КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ

На пикник мы обычно берем удобную и дешевую одноразовую посуду. Пластиковые стаканы и тарелки легки и непрочны, часто ломаются или  их уносит ветром. Это не вызывает особого сожаления, ведь одноразовую посуду покупают, как правило, с запасом. Поэтому судьба потерявшегося мусора нас мало волнует. При этом срок разложения стекла – более 1000 лет, алюминиевой тары – 500 лет, полиэтилена и пластика – более 200, жестяной банки – около 100 лет. Так и остается стаканчик лежать на поляне или в ближайшем ручье. Предположим, воды этого ручья стекают в Волгу. Стаканчик начинает свое путешествие по руслу ручья и в конце пути попадает в реку. При этом уже через неделю пребывания во влажной среде одноразовая посуда начинает выделять канцерогенное вещество – винилхлорид. Специалисты-онкологи утверждают, что нескольких его  миллиграммов достаточно для развития злокачественных опухолей. Дрейфуя на волжских просторах, стаканчик вносит свою маленькую лепту в их загрязнение. В итоге вода, «обогащенная» вредными веществами, попадает в наш водопровод и в наши чашки.
Основная часть бытовых отходов – это различные виды упаковки, изготовленной из синтетических материалов. Одни из них в процессе распада образуют вредные вещества, которые попадают в почву и воды, а дальше неизбежно – на наш стол. Стоит учесть, что в течение даже одного сезона за город выезжают тысячи людей, оставляя после себя горы мусора, которые становятся неприглядной и позорной, но неотъемлемой частью природного ландшафта. И количество «подаренных» таким образом природе отравляющих веществ исчисляется уже отнюдь не в миллиграммах.

ЭКОЛОГОМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Проблема загрязнения природы бытовым мусором остро стоит перед экологами всего мира. Существует даже специальная наука – гарбология, изучающая отходы и методы их утилизации. Разработаны технологии вторичного использования большинства синтетических материалов. В европейских странах большую часть отходов утилизируют и перерабатывают, что решает одновременно проблему загрязнения окружающей среды и экономии невосполнимых природных ресурсов. Главным условием здесь является раздельный сбор мусора. Пластик, бумагу, металл европейцы складывают в разные контейнеры, что значительно облегчает процесс их переработки. В России эти технологии находятся на стадии внедрения. Сложнейшая на сегодняшний день задача – убедить людей в необходимости раздельного сбора мусора. Администрации сельских поселений Рыбинского муниципального района ежегодно ведут работы по созданию инфраструктуры для утилизации бытовых отходов. В лесах, на берегах водоемов установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. На каждом указано, для чего он предназначен: стекло, пластик, алюминий, отходы в полиэтиленовых мешках. Яркие плакаты информируют отдыхающих о наличии мест для сбора мусора. К сожалению, далеко не все откликаются на призывы. Разбросанные по поляне отходы и стоящие рядом полупустые контейнеры кажутся злой издевкой. Лес, река, поле – образы, знакомые нам с детства. Теплые, милые, родные. И совсем не сложно найти в себе немного ответственности, чтобы сохранить их хрупкую красоту для грядущего. Наши дети тоже имеют право пробежаться босиком по лужам, полакомиться лесными ягодами и освежиться родниковой водой.

Предыдущая статьяОПАСНОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
Следующая статьяМЕДИК И ЛИРИК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.