СУХОЙ ЗАКОН

Загорать можно, купаться нельзя. Великая Волга в Рыбинске прочно закрепила за собой устойчивое выражение со словом «речка», смысл которого – «несущая физиологические отходы человеческой жизнедеятельности». Роспотребнадзор непреклонен в своих вердиктах: показатели по бактериальному и фекальному загрязнениям превышают все допустимые нормы.

Который год рыбинская прокуратура требует устранить нарушения, касающиеся промышленных и канализационных стоков в черте города. И который год практикуется не самый действенный, но точно самый дешевый способ решения проблемы – запрещающие и предупреждающие аншлаги. Всех, кто зашел в воду, в запретной зоне могут оштрафовать за нарушение закона. В статье 14 закона Ярославской области от 03.12.07 №100-з четко прописаны цифры: за купание в запрещенных местах штраф – 1000 рублей, прыжки воду с мостов и пристаней – 2000 рублей, купание в пьяном виде – 3000 рублей. Вот такой прейскурант. В Рыбинске такие «кирпичи» действуют в 200-метровых зонах от дамб и водосливных сооружений, в 500 метрах от шлюзов и в опасных местах,  где находятся крупные камни, затопленные суда или выход ливневых канализаций, как, например, у СК «Полет». Патрулирование этих участков будут выполнять сотрудники управления ГО и ЧС совместно с полицией. Во всех других местах, в том числе и на двух оборудованных зонах отдыха – в районе Волжского моста и в Переборах – купаться не запрещают, но настойчиво предупреждают о возможных рисках. В качестве еще одной устрашающей меры планируют оповещать отдыхающих с помощью громкоговорителей.
Кроме загрязнений, которых не увидишь невооруженным взглядом, в местах отдыха полно самых обычных бытовых отходов, оставленных теми же самыми любителями солнечных ванн. Уровень воды постоянно меняется, а значит, любая бутылка или банка, оставленная на берегу, в скором времени окажется в воде. К счастью, в Рыбинске есть люди, готовые поддерживать чистоту и защищать природу. Так, 8 июня группа молодых людей из 15 дайверов и 10 добровольцев очистили от мусора Переборский пляж. Со дна Волги участники рыбинского дайвинг-клуба подняли железную арматуру, битые бутылки и рыбацкие сети. Добровольцы трудились на берегу, избавляя от хлама песчаную косу длиной почти 400 метров. Мероприятие по очистке от мусора водоемов и прибрежной зоны к купальному сезону активисты проводят ежегодно. Второй раз они выезжают на пляж в Переборах.
Соседи по области отдыхают более цивилизованно: в регионе с 1 июня начали работу 22 официальных пляжа, еще 4 появятся в Некрасовском, Брейтовском, Большесельском и Ярославском районах. Нам же опять придется довольствоваться лежанием на песке или на свой страх и риск и за свои деньги лезть в воду, показатели которой по фекальному и бактериальному загрязнениям значительно превышают все допустимые нормы. Но жажда прохлады манит куда сильнее, и, как показывает опыт прошлых лет, рыбинцы вновь будут плескаться неподалеку от автомобильных магистралей, сточных труб и стоянок кораблей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 478



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − 1 =

Описание картинки