ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ГОРИЗОНТЫ ОЛЕГА ЖУРАВЛЕВА

Олег Журавлев – молодой, но уже известный московский художник. Он стал лауреатом целого ряда российских художественных премий и членом сразу нескольких авторитетных творческих союзов – от Союза художников России до Ассоциации художников-маринистов. Его картины хранятся не только в частных коллекциях, но и в музейных собраниях.

Открывшаяся в Рыбинском музее-заповеднике выставка Олега Журавлева – «Артгоризонт» — посвящена пейзажу. Вообще-то Олег работает в самых разных жанрах: от портрета и натюрморта до исторической живописи и даже сценографии, но все же именно пейзаж занимает особое место в его творчестве. На полотнах выставки отрази-
лась и жизнь самого художника. Русская природа и жизнь русской провинции – наверное, от детства и юности, проведенных в небольшом ивановском городке Фурманове, где и сейчас живут родители Олега (кстати, его отец — тоже профессиональный художник, во многом повлиявший на творческий выбор сына). Знаменитый живописный волжский городок Плес, прославленный когда-то в пейзажах Левитана, тоже ведь находится не так далеко от Фурманова, и мы тоже можем увидеть его в пейзажах Олега Журавлева. Характерно, что художник в этих работах явно чувствует себя не каким-то заезжим гостем, любующимся знаменитыми левитановскими видами. Он здесь — свой человек, способный увидеть красоту и в самом обычном тихом дворике, где рядом с сараями лежит лодка и девушка в красном платье развешивает белье.
А вот на другой стене – пейзажи Москвы, где Олег оказался, поступив после Ивановского художественного училища в Институт имени В.И. Сурикова. Она у него тоже своя, отличающаяся от той шумной, деловой, забитой пробками, которую мы видим, попав туда по делам на несколько часов. Иногда художник смотрит на город, как говорили в старину, «с птичьего полета», когда вся суета остается на поверхности земли, а главным героем картины становится то феерическое сияние, которым столица светится сквозь пургу, то неяркое весеннее солнце, после долгого перерыва осветившее город. А еще хотелось бы отметить вечерние пейзажи старых районов, где дневная сутолока немного стихает и можно, остановившись, стряхнув суету, увидеть город с множеством прекрасных зданий, вокруг которых продолжается жизнь. Наверное, не случайно несколько лет назад Олег Журавлев стал лауреатом международного конкурса «Москва – город мира».
В другом зале выставки горизонты художника распахиваются еще шире. Перед нами знойные долины Болгарии и Кипра и пронизанное светом южное море, маленький средневековый итальянский городок Сан-Джиминьяно с его знаменитыми башнями и Париж, на полотнах Олега неожиданно спокойный и серьезный. Художник активно участвует в международных выставках и пленэрах, не забывая и о родных краях. Его персональная выставка в Рыбинском музее –
лучшее тому подтверждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 674



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× четыре = 32

Описание картинки