ЛЕТО — В РАБОТЕ

В области круглый год действует программа временного трудоустройства подростков.

– Дел много, поселок большой, – обводит широким жестом окрестности специалист по благоустройству Нина Безуглая.
В Лесной Поляне местная администрация –
основной работодатель для подростков, желающих иметь собственную копейку.
Многих из своих подопечных Нина Николаевна знает с самого детства – выросли на ее глазах. Это и хорошо – халтурить-то стыдно. В июне на благоустройстве поселка трудятся Григорий Елохин и Роман Степанов. Роман вызвался поработать в третий раз – в прошлом году он уже получал зарплату за июнь и сентябрь.

Виды работ, которые
могут выполнять подростки:    

  • благоустройство территории;
  • уборка помещений;
  • в библиотеках, архивах;
  • в качестве младшего обслуживающего персонала;
  • курьерская;
  • ремонтно-строительные;
  • с документами; 
  • распространение газет и др.

– Это была моя личная инициатива, – говорит он. – И предложенная работа, и ее оплата вполне устраивают. Родители меня полностью поддержали, свою зарплату, как и в прошлом году, отдам им. А уж потом вместе решим, что купить!
У Григория ситуация обратная – это семья захотела, чтобы вчерашний десятиклассник стал самостоятельнее. А он и не против. Тем более, что работа несложная!
Несложная, но преимущественно мужская. Ребята убирают и вывозят на тачке скошенную траву, подметают дорожки, собирают мусор на детских площадках, вокруг школьного стадиона – везде, куда не заглядывают дворники. Поддержание в чистоте и порядке территории вокруг памятной стелы землякам, погибшим в годы Великой Отечественной, – тоже их задача.
– На такую работу идут в основном мальчишки, записываются на лето с самой зимы, – объясняет Нина Безуглая. – Ребята все разные. Одних приходится убеждать, что делать нужно качественно. Другие сами работают с душой. Они для нас – просто палочка-выручалочка! Иногда так хорошо подметут, что еще раз пройти хочется.
Девочки же в основном занимаются прополкой, поливом цветов, другими, не требующими особой физической силы работами. Единственная девушка в компании парней, Катя Агафонова, сегодня помогает в летнем детском лагере – оформляет стенгазету, чтобы ребятишкам здесь было веселее. В этом году она заканчивает школу, планирует пойти в педагогический. Заработанные деньги будут очень кстати: поступление в вуз – дело затратное.
В свое время на такой вот временной работе в лесничестве Некоузского района заслужил первую свою зарплату и руководитель областного Агентства по делам молодежи Максим Цветков. Сегодня он помогает делать это другим.

Только цифры

13200 подростков были трудоустроены на временную работу в течение 2012 года
3000 ребят приняли участие в программе с начала 2013 года
Еще порядка 8000 смогут это сделать в июне – августе
7 часов – продолжительность рабочего дня подростков 16-17 лет во время летних каникул и 3,5 часа – осенью и весной после школьных занятий
5 и 2,5 часа соответственно – в 14-15 лет
5205 руб. – зарплата подростка, равная минимальному размеру оплаты труда
850 руб. – материальное пособие из регионального бюджета, которое несовершеннолетний может оформить в центре занятости населения.

– Ребенок заключает договор с социальным учреждением молодежи – они есть у нас в каждом районе, городе, о том, что он будет выполнять определенные работы в течение месяца, получая заработную плату и два дня отпуска, – объясняет Максим Александрович. – Для подростков это не только первый трудовой опыт, но и возможность попробовать себя в разных профессиях. В приоритете – ребята из малообеспеченных и многодетных семей, состоящие на разных видах учета, чтобы они могли улучшить свое материальное положение.
На особом счету и подростки с ограниченными  возможностями. Несмотря на то, что подобрать для них подходящую работу бывает достаточно сложно, в прошлом году трудоустроиться смогли 15 ребят.

Куда обращаться?

1. Центр занятости населения города Рыбинска
Адрес: ул. Большая Казанская, 44.
Телефон: 21-08-85 (диспетчер).

2. Социальное агентство молодежи
Адрес: ул. Бабушкина, 17.
Телефон: 55-21-36, Светлана Геннадьевна Дронова,
специалист по работе с молодежью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 606



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − два =

Описание картинки