В ЯРОСЛАВЛЕ ПРОШЕЛ XI ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ

В стенах КЗЦ «Миллениум» собралось порядка 300 участников форума: представители областной власти, региональной общественной палаты, руководители некоммерческих организаций, эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

– Правительство Ярославской области заинтересовано в диалоге с гражданским обществом. Но хочу сказать, что в нашем регионе гражданское общество с каждым годом все больше влияет на власть, усилился процесс самоорганизации граждан в решении вопросов местного значения. Многие законопроекты принимались при участии гражданского общества, в том числе и разрабатывались им. Например, программа гармонизации межнациональных отношений, – сказал в своем приветственном слове на открытии форума заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов.
В настоящее время некоммерческие организации региона находятся в постоянном сотрудничестве с местной властью. В 2012 году 99 НКО получили от области финансовую поддержку на реализацию социально значимых проектов. В текущем году финансирование некоммерческих организаций было увеличено в полтора раза и составило 42 млн рублей. В пяти городах области работают ресурсные центры, оснащенные всей необходимой техникой и доступом к интернету. Во многом все это стало возможно благодаря успешной работе предыдущих форумов.
– В прошлом году было высказано предложение создать в области отдельный закон о государственной поддержке социально ориентированных НКО и закон о государственной поддержке благотворительной деятельности. Губернатор эту идею поддержал, и она была включена в план работы органов власти, – рассказала заместитель председателя общественной палаты Ярославской области Елена Исаева.
Спецификой создания данных законов стало то, что к их написанию активно привлекались руководители общественных организаций, региональная общественная палата, поэтому туда удалось заложить механизмы, которые необходимы самой общественности.
Немало участников Гражданского форума в Ярославле отметили, что наша область, в отличие от многих других регионов, активно работает с НКО, поддерживает многие их инициативы.
В этом году Гражданский форум впервые проходил в течение двух дней. В первый день прошло пленарное заседание, награждение грамотами Ярославской области руководителей НКО и работа четырех секций. Второй день был посвящен презентации успешных практик некоммерческих организаций, а также неформальному общению.
За время работы участники форума обсудили вопросы развития диалоговых площадок и гражданского контроля в Ярославской области, добровольческой и благотворительной деятельности, поддержки социально ориентированных НКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 469



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = восемьдесят один

Описание картинки