ПРОТИВ ЮРИЯ ЛАСТОЧКИНА «ЗАМУТИЛИ» ДЕЛО

Вину не признает, просит не волноваться и планирует вернуться к работе. Юрий Ласточкин прокомментировал сегодняшнее сообщение Следственного комитета о возбуждении в отношении него уголовного дела. По словам главы, эти отзвуки прошлых лет закончатся как и все предыдущие процессы.

Правоохранительные органы становятся главным ньюсмейкером Ярославской области. Вслед за задержанием мэра Ярославля Евгения Урлашова, Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении главы Рыбинска Юрия Ласточкина. Его подозревают в злоупотребление полномочиями по ч.1 ст.201 УК РФ.
Причина вдруг возникшего пристального внимания следователей кроется еще в 2009 году. Юрий Ласточкин тогда был генеральным директором ОАО «НПО «Сатурн» и, по данным официального сайта СК РФ, заключил договор о продаже комплекса водоочистных сооружений. Бывший цех водоподготовки №18 стал ООО «Водоснабжение» и перешел в частные руки компании ЗАО «Стройинжиниринг» за 4,8 млн рублей.
В августе 2009 года Юрий Ласточкин сообщил о своей отставке в связи с намерением баллотироваться на пост мэра г.Рыбинска, который и занял 11 октября 2009 года. ООО «Водоснабжение» всплыло в СМИ в мае 2010 на очередном заседании Муниципального Совета. Тогда подробно и бурно обсуждался вопрос о программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Рыбинска. В частности, разговор шел об актуальной проблеме качества питьевой воды. Одним из вариантов ее решения называлось приобретение в муниципальную собственность основных средств ООО «Водоснабжение» за 224,5 миллионов рублей. Альтернативным вариантом называлось строительство новых очистных за 450 миллионов. Деньги на приобретение или строительство очистных планировалось взять в кредит, а рассчитаться с ним хотели за счет потребителей – повысив тарифы на питьевую и техническую воду. Основным противником покупки ООО «Водоснабжение» на том обсуждении выступил депутат Леонид Иванов, который посчитал нерациональным всю схему и предложил отсрочить сделку, чтобы реорганизовать предприятия. Он считал, что лучше не брать заемных средств, не повышать тарифы, а акционировать обе компании и провести их слияние. Этой позиции Иванов придерживается и сейчас.
– Я по-прежнему считаю выбранную схему продажи цеха водоподготовки «Сатурна» и последующую покупку «Водоканалом» активов ООО «Водоснабжение» нерациональной, – сухо комментирует события Леонид Иванов. – Конечно, степень виновности какого-либо должностного лица определяет только суд. Но если злоупотребление полномочиями в сделках 2009-2010гг. было, то почему дело возбуждено только сейчас? Почему о нем так долго молчали следственные органы? Здесь какая-то неувязка. Ведь обсуждение приобретения активов ООО «Водоснабжение» не было тайной за семью печатями – оно проходило в Муниципальном Совете публично и бурно – этот пункт программы даже переголосовывали, насколько я помню, дважды.
Несмотря на депутатские дебаты, ООО «Водоснабжение» все же было приобретено для нужд городского «Водоканала». По данным следствия, стоимость предмета сделки составляла уже более 121 млн. рублей. Целесообразность приобретения ООО «Водоснабжение» в муниципальную собственность Леонид Филоненко, курировавший в то время вопросы городского хозяйства, а сейчас исполнительный директор ЗАО «Стройинжиниринг», прокомментировать не смог, так как сделка была совершена уже после его увольнения. И то и другое произошло в апреле 2011 года. По словам Леонида Филоненко, пока правоохранительные органы интереса к нему не проявляли.
Кто стал заявителем в этом деле, следствие не разглашает. Но указывает в своем сообщении, что ущерб на сумму более 116 миллионов рублей был причинен ОАО «НПО «Сатурн». Примечание к 201 УК РФ  – злоупотребление полномочиями – гласит, что если вред был причинен интересам исключительно коммерческой организации, то уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия. То есть, дело против Юрия Ласточкина могло быть возбуждено либо по заявлению представителей НПО «Сатурн», либо с их согласия. Оперативно подтвердить или опровергнуть эту информацию в пресс-службе предприятия не смогли, сославшись на письменно-заявительный принцип работы.
В своем официальном комментарии, который глава Рыбинска Юрий Ласточкин дал через пресс-секретаря Людмилу Филиппову, выновным он себя не признает и просит население не волноваться.
Юрий Васильевич считает возбужденное в отношении него дело несостоятельным. Ему уже приходилось сталкиваться с подобными процессами в прошлом. Все они были прекращены. Глава убежден, что это произойдет и в данном случае, и он вернется к работе. С 16 июля по 8 сентября глава находится в отпуске. Его продолжительность обусловлена требованиями законодательства. 17 июля Юрий Васильевич официально зарегистрировался в качестве кандидата на должность главы и по закону не может осуществлять функции руководителя города до выборов. Исполняющим обязанности главы назначен его заместитель Леонид Можейко, — сказала Людмила Филиппова.
Наказание по указанной статье предусмотрено в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до четырех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 753



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + семь =

Описание картинки