ГРОЗИТ ЛИ ЯЩУР РЫБИНЦАМ?

Несколько вспышек ящура, острого вирусного заболевания, зарегистрировано в Амурской области.  За первое полугодие  2013 года вирус побывал уже в пяти регионах России. Ветврачи Рыбинска считают приход вируса в наш регион маловероятным, но профилактическими мерами пренебрегать не советуют.

Больше всего восприимчив к заболеванию  ящуром крупный рогатый скот. Иногда болеют свиньи, овцы, козы, собаки и кошки. Не исключено заразиться и людям, особенно детям. Ящур передается через молоко и мясо, а также при контакте с животными. Как правило, для людей болезнь не смертельная, но, естественно, малоприятна: высокая температура, головная боль, на губах и слизистой рта появляются пузырьки.
Вирус устойчив и легко переносится на одежде, на шерсти животных, в кормах и почве,  в строительных материалах и транспортными средствами.
– Маловероятно, что он распространится из очага возгорания настолько далеко, что достигнет Рыбинска – комментирует новость главный ветеринарный врач Рыбинского района Александр Цимбал. – Но никто ни от чего не застрахован на 100%. Например, в ящиках с фруктами, привезенных из южных районов, часто бывает солома, вместе которой может приехать и вирус. 
Последний раз в Рыбинском районе ящур был зарегистрирован в 80-х годах в свинокомплексе «Залесье».  Но для профилактики, специалисты все же рекомендуют соблюдать элементарные санитарные нормы и не употреблять в сыром виде молоко и мясо неизвестных производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 497



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 1 = один

Описание картинки