ПТИЧЬЯ ПОРА

На выставке у Леонида Куракина — сезонное пополнение. Птичье. К ужасу обитателей террариумов, оба новичка посматривают в их сторону пристально и недобро.

экспонат для наших мест экзотический – африканская мухоловка. Ее нашла на дороге жительница Рыбинска. Сначала решила, что птица мертва, но все-таки заставила себя взять ее в руки, чем, несомненно, спасла малышке жизнь. Выхаживать пернатую пришлось Леониду Куракину. Сейчас мухоловка чувствует себя отлично. При всем своем внешнем сходстве с нашими воробьями, к чьему семейству она и относится, птичка куда более молчалива. Зато с молниеносной реакцией – как говорится, мимо нее и муха не пролетит. Впрочем, в рационе серой птички кроме мух встречаются и другие насекомые. Например, ее жертвами становятся тараканы, проживающие в одном из аквариумов. Но это так, в качестве десерта.
Еще один вольер заняла круглоглазая серая неясыть. Эта белая красавица тоже попала на выставку случайно. Ее также, как и мухоловку, спасли рыбинцы. «Как я предполагаю, она прилетела в город ночью, — рассказывает Леонид Куракин, — и почему-то задержалась здесь до самого утра, может, просто уснула на ветке. А утром ударилась о здание авиационного колледжа, рядом с которым ее и нашли».
Неясыть, в отличие от своей южной соседки по выставке, явление для наших краев нередкое. Она населяет окрестные леса. Интересный факт; круглая голова этой птицы может вращаться на 270 градусов вокруг своей оси. Питаются эти с виду мощные, а на самом деле легкие птицы – вес взрослой особи не превышает килограмма – мелкими грызунами, птицами, насекомыми, иногда ящерицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 956



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять × 2 =

Описание картинки