ХИЩЕНИЕ НА 20 МИЛЛИОНОВ

В сентябре следователи возбудили уголовное дело по редкой для Рыбинска статье – незаконное копирование информации. Пострадавший — МУП «Информационно-расчетный центр». Рыночная стоимость базы оценивается в 20 миллионов рублей.

Факт создания копии базы данных, в которую внесена информация о нанимателях и собственниках жилья — паспортные данные, объемы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, сведения о площади жилых помещений, о поставщиках услуг – был выявлен еще весной. Заинтересовавшись, каким же образом столь ценная информация могла попасть в посторонние руки, в МУП «ИРЦ» решили обратиться к специалистам. Компьютерщики подтвердили факт создания резервных копий, но точно не смогли сказать, знал ли неизвестный пароль доступа к серверу, либо попросту взломал его.
«Объем базы данных составляет около 70 гигабайт дискового пространства, — комментирует ситуацию старший помощник Рыбинского городского прокурора Дмитрий Иорданский, — его могли скопировать как на материальный носитель, так и через удаленный доступ по телекоммуникационным каналам. Установить лицо, совершившее копирование, в ходе проверки не удалось. Это предстоит сделать сотрудникам следственного управления».
Сама по себе программа, которой пользуются в МУП «ИРЦ», конечно, стоит денег, но самая ценная вещь в ней – это непосредственно данные, которые собирали, вносили и обновляли не один месяц. Пострадавшие считают, что после копирования база потеряла свою актуальность и ценность. Сумма ущерба, который был нанесен предприятию, составляет почти полмиллиона рублей, не считая стоимости самой базы.
Уголовное дело находится еще в начальной стадии, но можно сказать, что работа следователям предстоит непростая. Подобные дела по копированию информации в нашем городе если и были, то не с таким внушительным ущербом.
Почти полгода остается актуальным еще один вопрос, связанный с деятельностью МУП «ИРЦ», — выпуском двойных квитанций на оплату услуг ЖКХ. Несмотря на то, что все нарушения, связанные с переходом управляющих компаний от муниципального предприятия к частному «Биллинговому центру», были устранены, квитанции-дублеры по-прежнему появляются в почтовых ящиках у горожан.
— Жителям отдельных домов пришли двойные квитанции за услуги, оказанные в августе. Произошло это, несмотря на то, что обслуживанием этого жилого фонда занимается наша организация. На последнем заседании в УФАС МУП «ИРЦ» получило предписание не дублировать квитанции, надеемся, что с квитанциями за сентябрь такого не повторится, — пояснила генеральный директор ООО «ИРК «Биллинговый центр» Светлана Климова.
Дело перешло в ведение антимонопольной службы, которая выдала предписание МУП «ИРЦ» об устранении нарушений и отмене выпуска квитанций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 110



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − один =

Описание картинки