ДО ПЕРВОГО СНЕГА

Заместитель главы по городскому хозяйству Денис Добряков обсудил с предпринимателями вопрос предстоящей уборки улиц в зимнее время.  Как оказалось, у власти и бизнеса есть взаимные претензии друг к другу, а на компромиссы остается все меньше времени.

Каждую зиму городские тротуары превращаются в ледово-плиточный пунктир, который служит показателем уровня предпринимательской ответственности. Одни добросовестно скалывают наледь до асфальта, другие ограничиваются совком песка раз в неделю, те неустанно воюют с сосульками, эти в лучшем случае натягивают сигнальные ленты.  Денис Добряков напомнил бизнесу о его обязательствах, предусмотренных  Правилами санитарного состояния и благоустройства,  и о том, что муниципалитетам вернули  право штрафовать нарушителей, выявленных административной комиссией. Предприниматели намек поняли, но озвучили и свои сложности, связанные с уборкой улиц.
— У меня магазин на Крестовой. Я бы и рада убрать эти сосульки, но улица постоянно заставлена машинами, причем припаркованы они там в любое время суток. На просьбы убрать транспорт водители не реагируют. Когда внизу «Лексусы» в ряд стоят, ни я, ни исполнители работ по очистке крыш не готовы брать на себя такую ответственность, — затронула проблему незаконной стоянки автомобилей Светлана Клюкина.
Крестовая свободна от припаркованных машин во время и немного после показательных казней ГИБДД по эвакуации транспорта нарушителей. Но, как только рейды заканчиваются, они возвращаются. Справедливо и замечание о том, что водителям просто некуда деваться, стоянок в старом центре  мало, и порой другого варианта для остановки нет. Но остановка — не стоянка, и с этим не поспоришь. Борис Логинов предложил европейский вариант уборки улиц, когда  владельцы бизнеса заключают договор с коммунальными службами, и те централизованно вывозят снег и мусор, освобождая бизнес от непрофильных задач.  Для России хозяйка магазина с лопатой в руке – пока норма.
Предприниматель Алексей Соколов обратил внимание на осознанный уход от ответственности  недобросовестных арендаторов.
— Я делю здание еще с десятком разных фирм и офисов, но все их помещения имеют статус жилых, и владельцы снимают с  себя обязанность по уборке прилегающей территории. Получается, что за вывоз мусора и снега плачу я один, — Алексей Соколов не согласен финансировать «того парня» и предлагает проконтролировать статус жилых помещений.
 — Это говорит лишь о том, насколько неоднородно предпринимательское сообщество. Кто-то радеет за город, а кто-то преследует исключительно коммерческие интересы. Но мы сами делаем тот город, который в итоге имеем. Если не мы, то кто? – перефразировал близкий сердцу любого десантника девиз Денис Добряков.
Стороны договорились  еще раз обсудить этот вопрос и выработать общее решение, которого будут придерживаться в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 521



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ один = 10

Описание картинки