НЕВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Инициатива хорошая, способы реализации сомнительные. Так рыбинские бизнесмены оценили перспективу создания в области института общественных уполномоченных по защите прав предпринимателей. О задачах и возможностях новой структуры рассказал помощник уполномоченного Иван Петров на заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству в Рыбинске.

О необходимости создания в стране института по защите прав предпринимателей неоднократно заявлял Дмитрий Медведев, еще будучи президентом страны. Инициативу поддержал Владимир Путин и в мае этого года подписал соответствующий указ. Так в России появились уполномоченные по защите прав предпринимателей, или бизнес-омбудсмены. По сути, это госслужащие, которые подчиняются главе государства и имеют ряд специальных полномочий, направленных на отстаивание интересов бизнес-сообщества. Уполномоченные займутся издержками в законодательстве, восстановлением нарушенных прав предпринимателей, развитием правовой грамотности среди самих коммерсантов. Они могут добиваться признания решений государственных органов недействительными, обращаться в суд с исками о защите прав предпринимателей, обжаловать вступившие в силу судебные акты, без специального разрешения посещать обвиняемых и осужденных по «предпринимательским» статьям, направлять законодательные инициативы, участвовать в выездных проверках и выполнять ряд других функций. Возглавил новую структуру Борис Титов.
Похожими полномочиями наделяются также и региональные омбудсмены. В Ярославской области на эту должность назначен Альфир Бакиров. Как пояснил его помощник Иван Петров на заседании Координационного совета в Рыбинске, главная задача официальных бизнес-защитников – усилить позиции коммерческого сектора и наладить конструктивный диалог с ответственными представителями государства в вопросах обеспечения законных прав и интересов малого и среднего бизнеса.
— Проблемы у предпринимателей однотипны – налоги, аренда, взаимоотношения с органами власти, недостаток собственных знаний, издержки законодательства. Зачастую человек идет в бизнес, не зная своих прав и обязанностей, и оказывается обложенным со всех сторон требованиями и условиями. Как результат, отрицательная статистика: лиц, желающих стать предпринимателями, становится меньше. Мы занимаемся как общей разъяснительной работой, взаимодействуем с властями и общественными объединениями, так и защищаем интересы каждого конкретного предпринимателя, рассматриваем каждую конкретную жалобу, — рассказал о функционале новой структуры Иван Петров.
Всего в штате уполномоченного 8 человек, финансируется организация из областного бюджета. При этом Иван Петров неоднократно подчеркнул ее независимость от госорганов, несмотря на то, что закон обязывает согласовывать назначение и отстранение от должности региональных уполномоченных с местными властями. Также Петров заявил, что часть обязанностей по защите предпринимательских интересов возьмут на себя общественные помощники, которые будут решать вопросы на местах. Они должны вести личный прием и реагировать на жалобы и потребности малого и среднего бизнеса в своих городах. Эта инициатива рыбинских предпринимателей явно не вдохновила.
— На помощников, которые и так будут работать на общественных началах, возлагается ведение приема, а это не только личное время, но и аренда помещения, требующая финансовых затрат. Предусмотрены ли какие-то источники финансирования для представителей на местах? – задал волнующий всех присутствующих вопрос председатель Координационного Совета Константин Лапидус. Гость из Ярославля ответил предельно ясно: работать придется бесплатно, то есть даром, и посоветовал привлечь к сотрудничеству местные партийные отделения.
— О какой независимости вы говорите, если получаете деньги из областного бюджета, подотчетны губернатору и предлагаете взаимодействовать с партиями, — перевел предложение в политическую плоскость директор ООО «Логкомпани» Борис Логинов. По его мнению, в стране достаточно контролирующих, консультирующих и надзорных органов, которые могли бы помочь предпринимателю защитить свои интересы. Частично поддержал эту позицию и генеральный директор компании «Полимерпласт» Юрий Герасимов:
— Пока эта структура кажется мне больше чиновничьей, чем предпринимательской. Насколько она будет эффективна, еще не понятно. Думаю, мало, кто согласится работать на общественных началах в ущерб собственному делу. А вообще, было бы правильнее обеспечить прямую доступность власти, чем расширять список посредников. Как говорят все предприниматели, нам не нужно помогать, нам нужно не мешать.
Иван Петров обратил внимание членов совета, что защищать они будут собственные права и должны быть заинтересованы в развитии инициатив, подобных появлению уполномоченных, и вопрос о финансировании в данном случае не очень уместен. В качестве примера он привел работу общественной приемной в Ярославле, где на безвозмездной основе предпринимателям оказывает помощь квалифицированный юрист. Но рыбинцы и здесь увидели непрямую выгоду – помощник имеет возможность наработать себе клиентуру среди посетителей, а это не совсем бескорыстная работа.
— Полного мнения у меня пока нет. Инициативу создания института уполномоченных как еще один способ решения проблем предпринимательского сообщества я готов оценить положительно, но организационные моменты вызывают массу вопросов и требуют дополнительной проработки. Общественные помощники должны быть филантропами, чтобы тратить свои время и деньги при существовании огромного количества консультационных пунктов и профильных органов? Механизм должен быть отработан прежде, чем запущен, — высказал мнение большинства генеральный директор некоммерческого партнерства «Рыбинский центр развития деловой активности» Валерий Петровский.
В связи с коллективными сомнениями предполагаемое обсуждение кандидатур на должность общественного уполномоченного в Рыбинске не состоялось.
Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 908



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× четыре = 32

Описание картинки