СЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

1 октября в Москве состоялось первое заседание Общественного совета по решению проблем Рыбинского водохранилища. Этот Совет был создан при Общественной палате РФ. В него вошли ученые, представители церкви, общественники.

Оказывается, по мнению специалистов, проблем у Рыбинского водохранилища куда больше, чем кажется нам, простым обывателям. И все вместе они таят угрозу не только для флоры и фауны одного из самых больших в Европе искусственных морей, но и для людей, населяющих его берега.
Еще зимой 2013 года прозвучала мысль об осушении Рыбинского водохранилища и восстановлении церквей, затопленных при его создании. Тогда в Рыбинске кипели жаркие споры о моральном аспекте данного вопроса и экономической составляющей. Решение тогда не было принято, слишком сложным оказался вопрос, чтобы решать его без всесторонних исследований и финансовых вливаний.
Параллельно с этим при Общественной палате создали Совет по проблемам водоема. Люди, заинтересованные в том, чтобы Рыбинское водохранилище не превратилось в гигантское болото, сумели убедить общественность всей страны в том, что судьбой моря нужно заниматься уже сейчас.
Участники слушаний обсудили проблемы плотин – есть сомнения, что они смогут спасти прибрежные территории от сильных паводков. Не стоит забывать о донных отложениях. Это те отходы, которые ежегодно тоннами оседают под толщей воды. Это и бытовой мусор, и почва с осыпающихся берегов, и неочищенные стоки, и, что самое страшное, тонны мертвой рыбы.
— Браконьеры ставят сети, их уносит, и весь улов уходит на дно, засоряя водоем. Масштаб этого бедствия огромный – это сотни метров сетей ежегодно и тонны загубленной рыбы. Нарушение экологического баланса приводит к необратимым последствиям, — рассказывает сопредседатель Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища Дмитрий Коновалов, — но кроме браконьерства, существует еще множество других проблем. Поэтому в областях, которые располагаются на берегах Рыбинского водохранилища, были созданы региональные отделения Совета.
На обсуждении подняли вопрос о разрушении берегов, мелководье, которое нарушает рельеф дна и является, по сути своей, бесполезным и для гидроэнергетиков, и для рыбаков, и для отдыхающих. Это тоже проблема, которую нужно решать.
— Вынесение этих проблем на всероссийский уровень позволит привлечь к ним внимание, — объясняет свою позицию Дмитрий Коновалов. – Финансировать самостоятельно дорогостоящие проекты по берегоукреплению или, скажем, расчистке русел рек, впадающих в водохранилище, регионам не под силу, а у федерального бюджета более широкие возможности. Есть целый ряд федеральных программ, которые на Рыбинском водохранилище сейчас не работают. У нас нет задачи осушить водохранилище, убрать его с лица земли. Мы должны решить, как можно сделать его чище, тем самым улучшив жизнь людям, которые живут вокруг.
К единому решению члены Общественного совета так и не пришли, но сошлись во мнении, что необходимы серьезные исследования по всестороннему изучению экологического состояния Рыбинского водохранилища и прилегающих территорий, чтобы предоставить людям объективную информацию для разрешения его проблем.
Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 328



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = одиннадцать

Описание картинки