ЗА ЗДОРОВОЕ ДЕТСТВО КТО?

Рыбинская прокуратура провела проверку среди магазинов, находящихся вблизи образовательных учреждений, в ходе которой выяснилось, что многие предприятия не исполняют федеральное законодательство «об ограничении курения табака».

Торговля ведется с нарушением действующего федерального закона «Об ограничении курения табака», который, в частности, запрещает розничное распространение сигарет на расстоянии менее 100 метров от границ образовательного учреждения.
Заниматься выявлением подобных нарушений должен Роспотребнадзор. Этот государственный орган имеет полномочия не только накладывать на незаконных торговцев сигаретами штрафы, но и требовать прекратить торговлю отдельными видами товаров.
Недавно в Рыбинской городской прокуратуре проверили деятельность ряда магазинов, которые до этого пережили проверку Роспотребнадзора, и выявили, что предприниматели продолжают торговлю, несмотря на действующее законодательство и претензии контролирующего органа.
– По результатам проведенной проверки в прокуратуре возбудили несколько дел об административных правонарушениях за нарушение правил торговли отдельными видами товаров, – рассказывает суть дела старший помощник рыбинского городского прокурора Роман Шабалин. – Кроме «административок» для окончательного урегулирования вопроса прокуратурой были направлены исковые заявления в Рыбинский городской суд о запрете продажи табачных изделий в проверенных торговых точках. Если и суд займет сторону прокуратуры, предпринимателям будет гораздо сложнее обойти запрет. Тем более что неисполнение судебного решения влечет за собой, в том числе, уголовную ответственность.
В поле зрения выборочной проверки прокуратуры попали не только мелкие торговые точки, но и локальные рыбинские сетевые бренды. Многие магазины тоже находятся в близости с образовательными учреждениями и, тем не менее, до последнего времени продолжали торговлю табаком.
Между тем забота о формировании у детей отрицательного отношения к потреблению табака, а также недопустимость их вовлечения в процесс потребления пагубной продукции прописана в обязанностях гражданина Российской Федерации. Более того, работники школ, педагоги должны быть вовлечены в сотрудничество с надзорщиками, возможно, в первую очередь, так как в их обязанности входит, в том числе, и создание условий для правильного воспитания несовершеннолетних.
Попытка изменить эту ситуацию и тут исходит от прокуратуры – там адресовали письмо в департамент образования с посылом о необходимости участия педагогов в подобной работе.
Геннадий ГРЯЗНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 167



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × = тридцать пять

Описание картинки