ЗУБНЫЕ ФЕИ

А вы знали, что первое стоматологическое кресло было обшито темно-вишневым бархатом? Что первые бормашины напоминали швейные машинки «Зингер»? Что зубные врачи обслуживали на дому, а селян ездили лечить на лошадях? Да-да! У таких истоков стояла Рыбинская стоматологическая поликлиника, которой этой осенью исполнилось 75 лет! Юбиляры рассказали нам, как зарождалось их дело в Рыбинске, что было не по зубам, а на что смотрели с открытыми ртами.

— Знать бы, что это кресло станет раритетом, сохранили бы и поставили сегодня в холле как музейный экспонат, – сожалеет главный врач стоматологической поликлиники Сергей Проказов о том, что не может показать первое кресло для лечения зубов. – Оно было обшито темно-вишневым бархатом. Теперь такая «роскошь» запрещена санитарными нормами. А первые бормашины называли «прялками», они были похожи на «зингеровские» швейные, с ножным приводом и очень маленькой скоростью вращения. Я пробовал на такой работать, не справился с педалью, очень сложно приспособиться без привычки.
В начале прошлого века зубных врачей еще вызывали на дом, к селянам ездили на лошадях. Нашим предкам остается только посочувствовать: у них не было современных стоматологических кабинетов, удобных кресел, новейшего оборудования под ярким освещением, таких широких возможностей для сохранения зубов, как сегодня, лечили практически «вслепую», без внутриканального вмешательства.
Первое зубоврачебное отделение в Рыбинске было создано в 1930 году в поликлинике им. Семашко. Оно состояло из двух кабинетов и маленькой лаборатории. И только спустя 8 лет на его базе открылась стоматологическая поликлиника. Со временем в ее состав вошли рентгеновский кабинет, зубопротезное отделение и другие профильные службы. Первым главным врачом стал доктор Иври, к сожалению, современники не могут вспомнить его имя и отчество, но знают, что он, не имея высшего образования, считался хорошим специалистом.
Переломным этапом в лечении зубов стал 1972 год, когда в поликлинику пришли работать выпускники Ярославской медицинской академии и Ленинградского института. Специалисты с профильным образованием стали вести прием на более высоком уровне. С этих пор стало меняться оборудование и инструменты, совершенствоваться технологии.
Сегодня Рыбинская стоматологическая поликлиника – это трехэтажное здание, где работают около сотни специалистов. Зубоврачебное дело шагнуло так далеко вперед, что методики еще двадцатилетней давности кажутся откровенно примитивными. Но, по признанию Сергея Проказова, технический прогресс обещал студентам 80-х годов куда большие возможности.
— Преподаватели и ведущие научно-познавательных программ с экранов телевизоров нам говорили, что через 10 лет уже не будет бормашин, все будем лечить ультразвуком и даже выращивать зубы. Получается, вводили нас в заблуждение, — вспоминает главврач. – Конечно, за такие фантастические пределы мы еще долго не шагнем, но изменения в нашем деле, безусловно, есть.
— С современными темпами развития стоматологии врачам приходится не только повышать и подтверждать квалификацию каждые пять лет, но и ездить учиться, осваивать новые технологии практически каждые три месяца, — рассказывает заместитель главного врача Наталья Петрусенко. — Приходится платить немалые деньги за мастер-классы московских и питерских коллег.
Дорогостоящая учеба, технологии и оборудование, при этом только 10% услуг поликлиники платные. Многие врачи, «набив руку» в поликлинике, получив специализацию и квалификацию, уходят в частный бизнес. В результате в бесплатной стоматологии – нехватка кадров. Штат поликлиники укомплектован только на 66%. Особенно сложно с детскими специалистами, ведь к маленьким пациентам еще и подход найти нужно.
Между тем, регистратура учреждения из одного стеллажа с картами пациентов обслуживаемого района превратилась в «ленинскую библиотеку». Сергей Проказов признается: приходится лечить весь город, специалисты поликлиники и отказать не могут, и возможностей принять всех желающих не имеют.
В зубном деле, как и в моде, есть свои тренды. Вспомните «золотую лихорадку», когда сияющий драгметаллом рот являлся показателем благосостояния человека, «фарфоровые сервизы», железные «фиксы». Тенденция сегодняшнего дня — идеальная улыбка.
— Отношение людей изменилось, сегодня многие хотят иметь не просто здоровые зубы, но и красивые, — говорит Наталья Петрусенко. – Уже не стесняются носить брекеты для исправления прикуса, приходят отбеливать зубы.
Сергей Проказов одобряет повышенное внимание к зубам, а вот замену естественных зубов на искусственные в угоду современной моде не приветствует.
— «Голливудские» белоснежные улыбки смотрятся как минимум неестественно у пожилых людей. Японцы и европейцы, например, стали сохранять некоторые неровности зубного ряда и не делают такой кричащий цвет. Но лучше своих зубов ничего нет! — убеждены специалисты.
Олеся САГИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 574



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 20

Описание картинки