НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ

Весь мир облетело фото, где сотрудник федеральной службы охраны зажигает погасший огонь в олимпийском факеле. Происшествие случилось во второй день эстафеты. В интернете уже «прошлись» и по самому факелу, и по сотруднику спецслужбы, и по тому, кто бежал олимпийскую эстафету. Голову даю на отсечение, что 99,9% из этих людей не знали, в чьих руках находился в тот момент погасший факел.

{image0}6 октября дистанцию протяженностью 2 километра 200 метров по территории Кремля бежал владелец небольшой мастерской по ремонту обуви «Второе дыхание» Шаварш Карапетян. Он же 60-летний мужчина, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию. И всю эту россыпь титулов он собрал за короткую спортивную карьеру, продлившуюся всего лишь десятилетие. Продолжению борьбы на спортивном поприще помешали травмы, полученные при спасении человеческих жизней.
В 16 лет Карапетяна отчислили из сборной Еревана как неперспективного. Получив такой щелчок, юноша стал тренироваться изо всех сил и вскоре оказался в сборной страны. Наверное, это упорство и работа на износ, помогли ему стать лучшим подводным пловцом на планете. Они же не дали стоять в стороне, когда рядом гибли люди.
16 сентября 1976 года во время обычной утренней пробежки Шаварш и его брат увидели, что переполненный троллейбус падает в Ереванское озеро. Не мешкая, молодой человек рванул в воду, нырнул, разбил стекло и стал вытаскивать одного за другим тонущих людей. Брат помогал переправлять их на берег. В итоге, двадцать пассажиров остались живы.
В больнице оказался и сам спортсмен – от переохлаждения развилась пневмония, а вскоре к ней добавилось и заражение крови. Врачи боролись за его жизнь полтора месяца. А сам Шаварш, тем временем очень переживал, что во время одного из погружений вытащил не человека, а сидение троллейбуса, лишив кого-то шанса на спасение. По признанию спортсмена, эта кожаная подушка еще долго снилась ему.
Никто не верил, что он сможет вернуться в большой спорт. Но отступать не в правилах Карапетяна. Он не только вернулся в бассейн, но и установил очередной мировой рекорд, проплыв 400 метров с аквалангом за 3 минуты 6 секунд.
Спустя девять лет Шаварш Карапетян не смог пройти мимо горящего здания спортивно-концертного комплекса в Ереване. Так на его счету оказалось еще несколько спасенных жизней.
А в 2007 году Шаварш Карапетян приехал в Рыбинск. В нашем городе проводился Кубок России по подводным видам спорта его имени. Соревнования собрали рекордное количество участников – около 300 человек. Было разыграно 150 комплектов наград.
— Для нашего вида спорта это потрясающий успех собрать такое количество участников — рассказал президент федерации подводного плавания Ярославской области Александр Аргунов. – Было очень приятно, что сам Шаварш Карапетян приезжал на эти соревнования. Я с ним разговаривал вчера по телефону, он поздравлял меня с тем, что моя воспитанница понесет олимпийский факел на ярославском этапе эстафеты. Рассказал, как прошел его этап: он устал, но пробежал. Сказываются и травмы, и то, что давно не тренировался, да и возраст уже не юный. Но он очень счастлив и доволен.
Во вторник, 8 октября, Шаварш Карапетян вновь взял в руки факел с олимпийским огнем. Он единственный, кому представилась такая возможность.

Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 533



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 + = тринадцать

Описание картинки