Домой Общество ИДЕМ НА ВОСТОК

ИДЕМ НА ВОСТОК

0

В Рыбинское отделение ГИМС МЧС России по Ярославской области пришел приказ о направлении в Хабаровск двух специалистов: Александра Смирнова и Николая Мартынова. Собирались на другой конец России очень быстро, едва успели предупредить родственников. По первой поступившей информации, командировка должна была продлиться не более недели, но уже в самолете стало известно, что пробыть в восьми тысячах километров от родного дома спасателям придется не менее месяца. Из Москвы самолетом они долетели до Хабаровска, где располагался спасательный отряд, а оттуда рыбинцев направили в село Головино, маленький населенный пункт на самой границе с Китаем. Головино расположено между двумя притоками Амура – реками Бира и Малая Бира. По данным последней переписи, в нем проживают 279 человек.
— Живут в Головине небогато, — рассказывает старший инспектор Рыбинского отделения ГИМС МЧС России по Ярославской области Николай Мартынов, — в основном в селе люди в возрасте. К затоплению отнеслись по-разному: кто-то плакал и изо всех сил старался спасти имущество и скотину, другие радовались, что им теперь новое жилье построят и денег дадут.
Спасатели рассказывают, паники среди населения не было. Все, что смогли, люди убрали на крыши и чердаки. Домашний скот – коровы и свиньи — тоже приспособились к большой воде. Они бодро рассекали водную гладь, чтобы обглодать очередной куст с остатками зелени. Основными задачами спасателей были эвакуация пострадавших, совместное патрулирование с полицейскими для предотвращения мародерства, доставка продуктов питания. Почти каждый день к рыбинцам обращались люди с просьбой помочь с перевозками, чтобы дать селянам шанс в таких сложных условиях не остаться совсем без средств к существованию. Животноводство – хлеб местных жителей. Даже в паводок они ежедневно сдавали молоко. Для транспортировки его до большой земли просили помощи у специалистов МЧС.
— Утром мы забирали молоко в флягах, везли туда, где воды не было, и уже ждала машина, — рассказывают ГИМСовцы, — молоко переливали, отдавали деньги, а мы по возвращении в село их по дворам развозили. Жить-то людям как-то надо. Помогали, как могли.
Работали рыбинцы по 12-16 часов. Без выходных. Удивляются: а как иначе?
— Мы же не могли людям сказать, что сегодня мы отдыхаем, а вы как хотите, так и плавайте тут, — рассказывает о жизни на Дальнем Востоке старший инспектор Александр Смирнов. – Сами жили в доме, который стоял на возвышении. По сравнению с остальными, его можно было назвать сухим – всего лишь полметра воды в подвале. Сыростью очень пахло, но ничего, жить можно. В Комсомольске условия были лучше – там нам выделили спортзал.
Изначально не планировалось, что рыбинцы после выполнения работы в Головине помчатся в Комсомольск-на-Амуре. Но случилось так, что в городе прорвало плотину, сделанную из мешков с песком, и очередной микрорайон оказался затопленным.
— Если бы вода прибывала постепенно, то люди успевали бы подготовиться, убрать все вещи, эвакуироваться, — говорит Николай Мартынов. – А так, ты спишь, а тебя за полтора часа в буквальном смысле смывает. Первые этажи высоток оказались затоплены, частный сектор был под водой по самую крышу. У многих машины в гаражах остались.
Частные подворья оказались без электричества и газа. Жителей высоток подвозили к домам на лодке и высаживали на подъездный козырек. Оттуда они расходились по своим квартирам. ГИМСовцы говорят, что эвакуировали из затопленного города только детей. В основной своей массе люди не хотели оставлять дома.
— Жизнь продолжалась, люди каждый день ездили на работу, — рассказывает Александр Смирнов. — Правда, чтобы добраться туда, им приходилось сначала вызывать лодку, которая довозила их до места, откуда ходило приемно-транспортное судно, а уже на нем жители доезжали до большой дамбы и пересаживались на автобусы.
Первый рейс шел в 8 утра, последний – в 8 вечера. И все это время спасатели работали перевозчиками. Домой добирались затемно. Но жаловаться эти мужчины не привыкли. Говорят, работа такая, что ко всему привыкаешь. Улыбаются, что по сравнению с дальневосточными затоплениями рыбинский паводок уже не кажется серьезным.
Вернулись домой Николай Мартынов и Александр Смирнов лишь в начале октября. Отгуляв недельный отпуск, вновь приступили к работе. Вещи уже разобраны. Скоро дойдут руки и до огромной резиновой лодки, которую нужно еще реставрировать после дальневосточных работ. Она, как и сотрудники рыбинского ГИМС, должна быть всегда наготове.
Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

Предыдущая статьяЛУЧШЕЕ ИЗ ВОЗМОЖНОГО
Следующая статьяЛУЧШЕЕ ИЗ ВОЗМОЖНОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.