ОНА СПАСАЕТ МИР

Ей бы делать карьеру фотомодели, а она убирает мусор. Ей бы выступать на сцене, а она проводит экологические уроки для школьников.Ей бы петь, а она призывает к спасению природы.

В детстве Лена Кленичева была застенчивым ребенком, домоседкой, всегда что-то рисовала, декорировала, рукодельничала. Ее платья для бумажных кукол могли бы даже сейчас послужить хорошими образцами для дизайнеров и модельеров. И из этой тихой девочки Лена превратилась в инициативного деятельного и активного человека со своими принципами и убеждениями.Сегодня она борется с мусором и выступает за спасение природы.
Не то, чтобы человеку нечем заняться, кроме как подбирать за другими мусор. С хорошими внешними данными и природной фотогеничностью Лена могла бы красоваться на обложках глянцевых журналов, собственно, ее и сейчас можно увидеть на рекламных плакатах города. С ее мелодичным голосом, артистическими данными, умением красиво двигаться, она могла бы стать прекрасной ведущей, и она уже не раз это доказала, на рыбинских площадках и сценах проводя городские развлекательные мероприятия и детские праздники. А ее голос еще не так давно рыбинцы слушали в местных эфирах на волнах «Русского радио».
Но Лена мечтает не о большой сцене и славе. Ее волнуют брошенные мимо урны окурки, оставленные после пикников пивные бутылки, растущие день ото дня свалки и люди, погрязшие в собственном мусоре. Она не рассуждает о глобальных проблемах и не придерживается позиции, что «рыба гниет только с головы». Лена считает, что каждому нужно начинать с себя. И именно так она и поступает.
Сначала Лена в полном одиночестве под ироничные взгляды соседей выходила в свой двор с пакетом в руках и собирала мусор, который не заметили дворники. Но потом пришла к выводу, что руки нужны в другом месте и в другом количестве.
«Если город еще относительно чистый,- говорит Лена,- то в некоторых запущенных городских парках, по берегам рек и на лесных полянах, где часто устраивают пикники, от мусора негде яблоку упасть. И тут в одиночку не справишься».
Нужна команда единомышленников, готовых не только сетовать на наплевательство других, но и прибраться за ними, необходимы пакеты под мусор, перчатки, транспорт для перевозки людей и машина, которая заберет весь «урожай» на свалку, — продумывала Лена организацию добровольных субботников. За помощью девушка отправилась в районную администрацию. Навещать отдел экологии пришлось не раз и не два, но средства все-таки выделили и даже нашли помощников. И вот на кораблике, оплаченном научно-производственным комплексом «Экобокс», вооружившись перчатками и пакетами, команда сочувствующих отправилась на Юршинский остров. В ее составе были ассоциация рыбаков, яхт-клуб «Шексна», районная администрация, журналисты и городские активисты, по ходу уборки присоединились местные жители. В основном, взрослые мужчины и три школьницы-энтузиастки. Студентов из педагогического колледжа, которые пообещали помочь, так и не дождались.
Вторым объектом для борцов с мусором стал Переборский пляж. К этому времени Лена стала уже частой гостьей в администрациях города и района. Несмотря на то, что дело часто затягивалось, она не отступала и двигалась к поставленной цели. «На этот раз работать на пляже мы вышли вчетвером, — рассказывает Лена.–Я обратилась за помощью к команде «Пляжный драйв». Сначала молодые люди поинтересовались ценой вопроса, я смогла предложить им только перчатки и пакеты под мусор, но они все равно согласились, и им отдельное за это спасибо. Мы призывали людей присоединяться, объявляли о субботнике в микрофон, но откликнулись только дети, которые гуляли неподалеку».
В июле Лена познакомилась с позитивно-креативным движением, так именуют себя его участники, «Мусора. Больше. Нет.».
«Это движение зародилось в Санкт-Петербурге, и сейчас его представители есть во многих регионах страны, и в Ярославской области в том числе, — объясняет Лена, — теперь я их представитель в Рыбинске. И это существенно облегчает работу». Организация добровольцев совершает экотурне «Зеленое кольцо» и инициирует уже совершенно другие уборки, не просто перекладывание мусора с места на место, а призывает убираться грамотно, сортировать мусор, агитировать народ, вести большую общественную работу.
«Вместе мы уже проводим более масштабные призывы к субботникам. Так, мы сначала организовали праздник на площади Дерунова, а уже после убирали Петровский парк, — рассказывает Лена. – Также мы устроили фримаркет, куда люди приносили ненужные вещи, которые пригодились бы кому-то еще, то есть, не пополнили ими городскую свалку, а дали игрушкам, книгам вторую жизнь. Сейчас я провожу в школах экологические уроки, на которых ученики разрисовывают для себя холщовые сумки для замены одноразовых полиэтиленовых пакетов».
Теперь Лена готовится к участию в международной акции «Сделаем», когда одновременно в разных частях Земли люди выйдут на уборку мусора. «Приятно будет осознавать, что кто-то вместе с тобой сейчас убирает планету, что тебя поддерживают и в Мексике, и в странах ближнего зарубежья, и в регионах твоей страны, — делится планами Елена. — Я надеюсь, что человечество все-таки перевоспитает себя, потому что пока места субботников продолжают засорять мусором, и уже на четвертый день можно опять выходить на их уборку. Хочется также верить, что администрация нашего города и правительство страны не опустят руки и будут и дальше поддерживать борцов с мусором, даже когда завершится 2013 год, объявленный Годом экологии».
Олеся САГИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 976



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + 3 =

Описание картинки