ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТОВ

Патриотическое воспитание детей и молодежи после двухлетнего перерыва вновь стало темой для собрания Координационного совета. 10 октября совет состоялся в Рыбинске -передовом по воспитательной работе городе в Ярославской области.

— Областная целевая программа по патриотическому воспитанию молодежи начала действовать только в прошлом году, когда я возглавил агентство. Пока ее не было, видимо, не было необходимости и в Координационном совете, — пояснил причины возрождения работы совета руководитель агентства по делам молодежи Ярославской области Максим Цветков. — Поскольку сегодня есть областная и много муниципальных программ, необходима координация их действий.
В состав обновленного Координационного совета вошли 38 человек – представители органов власти и общественных организаций со всех уголков области. Заседания совета теперь будут проходить регулярно, раз в квартал. Но, как заверил Максим Цветков, работа осуществляется непрерывно. Круг обязанностей собрания заключается в координации действий субъектов патриотического воспитания – органов исполнительной власти и патриотических организаций, разработке и реализации мероприятий, подготовке предложений в законодательные и исполнительные органы власти, информационном обмене.
С обмена опытом и началось заседание в нашем городе. Выбор его в качестве площадки для проведения совета не случаен. Сегодня Рыбинск подает пример хорошего, конструктивного патриотического воспитания, в городе работают общественные организации, реализующие интересные проекты. Их опыт полезен для других районов области. Поэтому основной целью совета стало знакомство гостей с лучшими практиками Рыбинска.
Чем так любопытна патриотическая работа с молодежью на рыбинской земле, рассказала начальник отдела по молодежной политике Ольга Слатимова:
— Важную роль в воспитании детей и молодежи нашего города играют общественные организации и объединения. В Рыбинске существует 12 организаций патриотической направленности. Общественные организации получают поддержку, в том числе и материальную, на городском, региональном и федеральном уровнях. Занятия в объединениях проходят на базе школ, центров дополнительного образования, спортивных учреждений и воинских частей. Большое внимание уделяется организации военно-патриотических и туристических лагерей.
Развито общение молодежи с ветеранскими организациями. Силами молодых людей отремонтировано 230 квартир пенсионеров, приведены в порядок 196 приусадебных участков пожилых людей. Подростки следят за состоянием памятников и мест захоронений ветеранов. Дети несут почетный караул у Вечного огня.
Ежегодно в городе проводятся всероссийские спортивные турниры, посвященные памяти знаменитых земляков. Несколько школ носят имена выдающихся рыбинцев.
О Рыбинске и его легендарных жителях издано более 20 книг, выпущенных местными издательствами.
Координационный совет принял ряд решений: продолжить работу по реализации областной программы, транслировать наиболее успешные практики патриотического воспитания в города и районы области, проводить ежегодный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию.
Собравшиеся пришли к выводу, что главная задача совета – скооперировать ресурсы, прежде всего человеческие, и всестронне охватить вопросы воспитания детей. Ведь понятие патриотического воспитания включает и краеведение, и подготовку к военной службе, и спорт, и здоровый образ жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 444



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 2

Описание картинки