Домой В мире животных ЖИВОТНЫЙ СТРАХ

ЖИВОТНЫЙ СТРАХ

0

Свиньи в опасности

Африканская чума свиней не опасна для человека, а вот свиньям летальный исход обеспечен. От этой болезни нет прививок и она не лечится. Заразных животных истребляют и сжигают трупы. Территория подвергается тщательной дезинфекции.
В этом году африканская чума свиней отметилась в 15 регионах страны. Среди них и Ярославская область. Вирус достиг Угличского, Мышкинского, Некоузского и Брейтовского районов.
Заболевание распространяется легко и быстро через мясо зараженных животных, вместе с кормами, переносится транспортными средства и на обуви. Так, в Ростовском районе тело погибшей свиньи вывезли в лес, в результате чего заразились кабаны.
«Кабаны – очень серьезные переносчики африканской чумы, — рассказывает начальник Рыбинского межрайонного отдела Россельхознадзора Алексей Харченко. — Некоторые не погибают от вируса, а только болеют им и распространяют. Сегодня в зараженных областях произвели отстрел всех диких кабанов, карантин сняли. Но расслабляться еще рано. Истребить вирус в дикой природе очень сложно. А значит, угроза заражения есть».
Алексей Харченко настоятельно рекомендует отказаться сейчас от самостоятельного разведения свиней и не покупать мясо животных «с рук», на дорогах и других местах, которые не контролируются ветеринарной службой.
Вирус африканской чумы свиней нанес большой экономический ущерб. Только в Ярославской области на все карантинные мероприятия летом этого года потрачено около 17 млн рублей.

Прищур ящура

Больше всего восприимчив к заболеванию ящуром крупный рогатый скот. Иногда болеют свиньи, овцы, козы, собаки и кошки. Не исключено и заражение людей, особенно детей. Ящур передается через молоко и мясо, а также при контакте с животными. Как правило, для людей болезнь не смертельная, но, естественно, малоприятная: высокая температура, головная боль, на губах и слизистой рта появляются пузырьки. Вирус устойчив и легко переносится транспортными средствами, на одежде, шерсти животных, в кормах, почве, строительных материалах.
За первое полугодие 2013 года вирус побывал уже в пяти регионах России: в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии, в Краснодарском и Забайкальском крае и Амурской области. Зарегистрировано 16 очагов заболевания, тогда как в предыдущие годы их было всего пять.
Ветврачи Рыбинска считают приход вируса в наш регион маловероятным, но профилактическими мерами пренебрегать не советуют.
– Маловероятно, что он распространится из очага возгорания настолько далеко, что достигнет Рыбинска, – комментирует новость главный ветеринарный врач Рыбинского района Александр Цимбал. – Но никто ни от чего не застрахован на 100%. Например, в ящиках с фруктами, привезенных из южных районов, часто бывает солома, вместе с которой может приехать и вирус.
Последний раз в Рыбинском районе ящур был зарегистрирован в 80-х годах на свинокомплексе «Залесье». Но для профилактики специалисты все же рекомендуют соблюдать элементарные санитарные нормы и не употреблять в сыром виде молоко и мясо неизвестных производителей.

Смерть пернатых

На предприятии «Угличская птицефабрика» по разведению перепелов в начале сентября стали умирать птицы. После того, как их количество стало расти ежедневно, мертвых птиц отправили в специализированную лабораторию в город Владимир, где выяснилось, что пернатые подвержены болезни Ньюкасла, известной также как азиатская псевдочума птиц. Опасный вирус не представляет угрозы для людей, но поражает почти все виды птиц, особенно молодняк. Более всего к болезни восприимчивы куры. Утки и гуси могут переносить инфекцию. Тем не менее, на рыбинском ОАО «Ярославский бройлер» паники не наблюдается. «Мы до сих пор не можем осмыслить то, что случилось на производстве наших коллег из Углича, — говорит заместитель директора по производству ОАО «Ярославский бройлер» Александр Яковлев. — Такого в принципе не должно случаться при выращивании птиц, и я могу только предположить, что у наших коллег в течение некоторого времени велась совершенно неквалифицированная работа».
Яковлев также добавил, что вероятность такого прецедента на рыбинском производстве ничтожна, так как на «Бройлере» болезнь Ньюкасла, птичий грипп и другие опасные заболевания находятся на постоянном контроле, и все противовирусные мероприятия проводятся в соответствии с действующими нормами.

Полный набор

Вирусы не оставили в стороне и овец. В 2013 году в Ярославской области выявили инфекцию Висна-Маеди. Заболевание протекает очень медленно, животное погибает лишь спустя годы после заражения. Болезнь нелегко заметить, а избавиться от нее можно только сменой поголовья.
Не обошлось и без сибирской язвы – инфекционной болезни животных и также человека. В 2013 году она была обнаружена только в одной из деревень Курской области и в одном поселке Ставропольского края, в предыдущем же году было зафиксировано 4 очага заболевания. В целом, с этим недугом пока сражаться не приходится.
Каковы же причины этих вирусных нашествий? Россельхознадзор называет две основные: бесконтрольная перевозка товаров и грузов и сокращение штата специализированных служб, направленных на выявление и борьбу с заразными инфекциями. В государственных организациях штат минимальный, а в фермерских хозяйствах даже не всегда есть ветеринарный врач. Начальник Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по ЯО Алексей Харченко рекомендует покупать мясо только на централизованных рынках и в магазинах, ни в коем случае не покупать с рук на придорожных стихийных рынках, а фермерам – соблюдать элементарные ветеринарно-санитарные нормы.
Олеся САГИТОВА, Геннадий ГРЯЗНОВ

Предыдущая статьяЛУЧШЕЕ ИЗ ВОЗМОЖНОГО
Следующая статьяВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.