БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

Треснувшие деревянные перекрытия, осыпающийся шлак и почти дыра на потолке. Эта комната, застеленная клеенкой от сыплющейся сверху грязи, принадлежит пенсионерке Зое Михайловне Смирновой. К нам в редакцию она обратилась с просьбой выяснить, когда же наконец коммунальщики вернут ей крышу над головой.

Проблема в доме по улице Лизы Чайкиной, 3, по словам женщины, образовалась не вчера. Небольшую трещину на потолке Зоя Михайловна заметила, когда переехала в эту квартиру три года назад. Шло время, трещина росла, побелка облетала, а деревянные перекрытия постепенно обнажались.
— Была на приеме у директора управляющей компании 19 сентября, — рассказывает Зоя Михайловна. – Мне обещали сделать ремонт и назвали его сроки – октябрь-ноябрь этого года. Первый месяц подходит к концу. Прореха на потолке все больше, и я переживаю: дождусь ли ремонта? Выдержит потолок или рухнет мне на голову вместе с содержимым чердака?
Сегодня комната пенсионерки малопригодна для жизни. Мебель, оберегаемая от грязи, застелена клеенкой. В комнате стоит тяжелый запах строительной пыли. Чтобы как-то от нее избавиться, хозяйка постоянно держит форточку открытой. Из потолка выглядывают треснувшие деревянные рейки.
— Наши сотрудники осмотрели потолок в квартире на прошлой неделе, — поясняет директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников. – Они вскрыли часть потолка и сняли штукатурку, чтобы выяснить, какие работы необходимо провести. В течение этой недели будут оформлены документы, составлена смета и закуплены материалы. Поэтому мы рассчитываем, что на последней неделе октября рабочие приступят к ремонту. Будет произведен ремонт участка кровли, замена потолочной балки, потолок в квартире женщины будет заштукатурен. Ориентировочно, на все это потребуется одна-две недели. Средства выделяются из статьи по квартплате «Содержание и ремонт жилья».
По словам Сергея Ситникова, корень проблемы лежит в общем состоянии таких домов. Старые жилые здания по улицам Лизы Чайкиной, Рапова, Димитрова требовали капитального ремонта еще 20 лет назад, а то и раньше. Замены ждут крыши, электропроводка, теплосистемы, канализации… Но в программы по капитальному ремонту они не попадают, поэтому и приходится «латать дыры».
Продолжатся ли капитальные ремонты многоквартирных домов в Рыбинске, пока не ясно. Правительство области рассматривает вариант создания долгосрочной программы по капремонту на 30 лет.
Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 770



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− шесть = 2

Описание картинки