БЫСТРЕЕ РАБОТАТЬ, БОЛЬШЕ ТРЕБОВАТЬ

Вновь принявший пост главы города Юрий Ласточкин после официального вступления в должность провел пресс-конференцию, в ходе которой, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о первостепенных задачах и больших планах развития Рыбинска в ближайшие четыре года. «Быстрее работать, больше требовать, сильнее заниматься реформированием», – такой новый взгляд главы города на старые проблемы.

Старое и новое придется совместить. Приоритеты развития города остались прежними: образование, инфраструктура, спорт. Перемены связаны и с передачей ряда полномочий области, и с новыми решениями правительства в вопросах тарифной политики и в соотношениях бюджетов. Несмотря на то, что есть большие изменения и в областном финансировании, затрагивающие сотни миллионов рублей, работать все же придется много и, как всегда, в условиях ограниченного бюджета.

Сады и школы будут строить и модернизировать. В ближайшие два года в Рыбинске планируют открыть три новых детских сада, продолжат ремонты и реконструкции старых. Где-то нужно сделать пристройки, починить крышу, заменить теплоузлы, где-то — утеплить помещения, построить веранды, сменить асфальт. В сфере дошкольного образования есть позитивные сдвиги — зарплаты воспитателей повысили на 35%. По мнению главы, нужно сделать так, чтобы и сотрудникам детских садов было приятно работать, и родители с удовольствием приводили своих детей в сады.
Также в Рыбинске необходимо модернизировать школы и построить две новые. Уже готова государственная экспертиза и проектно-сметная документация для новой школы в Заволжье (ул. Тракторная). На этот объект требуется немалая сумма — более 400 млн рублей. Вторая школа появится в микрорайоне Прибрежный. Также планируется отремонтировать и ввести в строй закрытую школу №41 в Копаево.

Спортивные горизонты у Рыбинска широкие. В ближайшее время должен распахнуть двери СК «Полет». А в октябре уже будут подписаны документы на строительство нового спортивного комплекса на улице Боткина. В следующем году преобразится стадион «Сатурн», и в очередь встанет СК «Метеор», по которому еще нужно составить проектно-сметную документацию. Новый стадион обещают между СОШ №№ 28 и 18 с модернизацией спортивной школы по стрельбе из лука. Также Рыбинску предстоит подготовиться к проведению этапа Кубка мира по лыжным гонкам, который вернется к нам в следующем сезоне.

Дороги и дворы – больной для Рыбинска вопрос, в котором, по мнению главы, нужно менять приоритеты, и пусть в ущерб первым, но отдать предпочтение вторым. Что касается самих дорог, то первыми в очередь встанут не самые разбитые улицы, а те, где самый напряженный и сложный трафик движения. Это улица 9 Мая, бульвар Победы, связка между улицей Ворошилова и ТК «Сириус», часть окружной дороги, подъезды к улице Фурманова.

Жилье врачам – единственное верное решение на сегодня в решении кадровых проблем. И Юрий Ласточкин абсолютно удовлетворен внедренной практикой. Речь идет о сотне специалистов, которых не хватает сейчас в рыбинских больницах. Поэтому предоставлять квартиры медработникам нужно обязательно, а какими средствами — еще предстоит решить совместно с департаментом здравоохранения области. По крайней мере, глава заверяет, что в следующем году медикам выделят не меньше квартир, чем в этом, а по возможности, даже больше. Сейчас в центре города на улице Бородулина отремонтированы еще 4 квартиры для медиков.

Квартирный вопрос сегодня вообще стоит остро. Только по данным Сбербанка, в Ярославской области одобрено полторы тысячи ипотечных кредитов, а люди не могут приобрести квартиры, которые хотят. Еще 350 квартир не хватает по одобренным ипотекам ВТБ24. Абсолютно очевидно, что город нуждается в жилищном строительстве. 60-80-90 тысяч квадратных метров в год – в такой арифметической прогрессии должен расти жилищный фонд в ближайшие четыре года. Нет квартир – нет нужных людей в городе, убежден Юрий Ласточкин.

Парогазовая установка (ПГУ) и изменение схемы теплоснабжения города, по мнению главы, проект реальный, но очень сложный. Это гигантская стройка, цена которой — 500 млн долларов. Как только потенциальный инвестор решит свои вопросы, администрация перейдет от проектной стадии к решительным действиям. Пока же можно говорить только о предпроектных эскизах и юридической работе. Но воплощение этой программы в будущем может существенно повлиять на энергетическую инфраструктуру, качественно изменить и тепловое хозяйство, и сферу энергоснабжения.

Промышленный рост в городе сегодня особенно заметен и отличается, в первую очередь, притоком иностранного капитала. Производство электрокабеля и строящийся завод газовых турбин в Восточной промышленной зоне приносят в Рыбинск не только деньги, но и мировые инновационные технологии лидирующих компаний, аналогов которым нет в нашей стране. Это позволяет городу занять совершенно иные позиции на рынке. Юрий Васильевич придает большое значение притоку иностранного капитала, хотя и не исключает помощи отечественных инвесторов, но пока очередь из них к нам не строится.

Лицо города должно преобразиться. Менталитет – распространенная сейчас тема – по мнению главы, менять не только можно, но и нужно. Если человека не воспитали в семье и в школе, власть и СМИ могут подкорректировать его поведение. В первую очередь, нужно бороться с «тотальным свинством», когда люди в качестве мусоропровода используют окна своего дома, когда коммерсанты выбрасывают свой мусор в чужой бак, не считая нужным заключить договор. Не понятно, почему приходится размещать таблички «не ставить машины у мусорных бачков», по какому праву человек блокирует вывоз мусора и почему человек, не являясь ветераном и инвалидом, поставил во дворе гараж?

Снос заброшенных и ветхих строений также продолжится. Уже снесено 750 подобных объектов, в списке еще полторы тысячи. Все это — потенциальные стояночные места для машин, которых так не хватает. Ведется работа и по освещению, практически в каждом районе нужно менять половину уличных фонарей.

О команде Юрий Ласточкин отзывается хорошо. Люди в ней разные, но по большей части, самостоятельные. «У нас не армия, и я физически не могу контролировать все сам, — говорит глава, — поэтому приходится делегировать много полномочий. Я категорически против централизации управления и всегда приветствую инициативу, это приносит больше эффективности. Понимаю, что развитие города часто ассоциируется с первым лицом, но это не значит, что другие вкладывают меньше в продвижение того или иного решения».
Олеся САГИТОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 919



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × = восемь

Описание картинки