ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ВЕНГЕРСКИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ

К нам в редакцию обратилась читательница с вопросом о странном кресте в районе улицы Малаховской. Женщина прочла на нем, что он установлен в память о павших венграх, и просила рассказать подробнее, как связан Рыбинск и погибшие иностранцы. Наш постоянный автор, историк Александр Козлов, установил связь быстро. Война.

Во второй половине 1940-х годов улицы Малаховской не существовало, на этом месте находилась деревня Малахово. Рядом с деревней организовали лагерь для военнопленных, в котором содержалось немало венгров. Во вторую мировую войну Венгрия воевала на стороне гитлеровской коалиции. Многие военнопленные умирали. Их хоронили без надгробий рядом с территорией лагеря.
Уже в мирное время, спустя много лет после войны работу по установке памятного знака провела ассоциация «Военные мемориалы», которая учреждена договорами Российской Федерации с рядом европейских стран. Ассоциация является единственным исполнителем работ по обеспечению сохранности иностранных воинских захоронений (в том числе вновь обустраиваемых) на территории Российской Федерации.
12 июля 2000 года глава Рыбинского муниципального округа подписал постановление № 472 «О предоставлении ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» в бессрочное (постоянное) пользование земельного участка в районе Малаховской улицы для установки памятного знака иностранным военнопленным».
В сентябре 2000 года на нем установили памятный знак. Это сварной крест из профиля коробчатого сечения, покрытый черной эмалью. Справа и слева от креста — гранитные плиты с надписью «Здесь покоятся венгерские военнопленные – жертвы второй мировой войны».
В настоящее время памятный знак венгерским военнопленным находится не на балансе города Рыбинска, а на балансе ассоциации «Военные мемориалы».
А.Б. КОЗЛОВ, сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 849



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × = 7

Описание картинки