РОБОТЫ ИЗ ПРОШЛОГО

Несмотря на то, что половина старого здания Рыбинского музея пребывает в лесах и ремонте, в оставшейся половине продолжают работать выставки. И зоопарк Леонида Куракина, и выставка минералов и окаменелостей, украшенная грандиозным скелетом динозавра, и новая, недавно прибывшая из столичного Политехнического музея.

Название новой экспозиции — «Роботы: первые шаги и новые достижения» — говорит само за себя. Она действительно посвящена роботам, но, по моему субъективному гуманитарному мнению, настолько же и людям, эти самые механизмы создавшим. На прекрасных фотографиях 1960-1980-х гг., предоставленных для этой выставки столичным РИА «Новости», мы видим не только умные механизмы, но и тех самых «физиков», которые при этом были настоящими «лириками». Откуда иначе эти горящие глаза, вдохновленные лица, откуда это замечательная уверенность, что роботы должны быть похожими на человека?!
Увлечение роботами шло параллельно с увлеченностью космосом. Человеку, готовившемуся вот-вот отправиться на покорение неизведанных галактик, необходимы были супернадежные, во всех смыслах этого слова, друзья и соратники. Конструирование роботов как в научных институтах, так и в кружках юных техников в это время достигло в нашей стране апогея. Среди фотоснимков выставки есть даже целая «семья» роботов, сделанных умельцами из Калининграда.
Кстати, Рыбинск тоже не оставался в стороне. Рыбинский кадетский корпус любезно предоставил на выставку модель «Лунохода-1», сделанную воспитанниками школы-интерната № 2 (так тогда назывался нынешний кадетский корпус) в далеких 1970-х гг. и побывавшую на выставках в Монголии, Германии, Канаде.
Еще один местный проект, связанный с роботами, предоставлен Рыбинским… кукольным театром. Несколько лет назад там с успехом шел спектакль «Сказки роботов» по одноименной книге Станислава Лема. В этом сезоне спектакль не показывают, и кукольный театр щедро дал для выставки целую галерею замечательных кукол.
Среди экспонатов, представленных в выставочном зале, самым старинным можно назвать «стопоходящую машину» Пафнутия Чебышева. Это первый в мире шагающий механизм, получивший медаль Всемирной выставки аж в 1878 году! Другие роботы выставки – современники фотографий. А о самых последних шагах России в деле робототехники можно судить по видеофильмам, которые показаны на экране телевизора.
Насмотревшись на всевозможных роботов, можно попробовать… сделать своего. На выставке всех желающих ждет набор подручных материалов. Если же своей фантазии не хватает, то можно взять и доработать готовые выкройки или хотя бы раскрасить картинку. Свое творение можно забрать с собой – на память о выставке про замечательных помощников человека – роботов.
Сергей ОВСЯННИКОВ, сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 080



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − один =

Описание картинки