СТОЯНОЧНЫЙ ТОРМОЗ

Открытие супермаркета «Атак» в новом современном здании торгового комплекса «Сенная площадь» запланировано на 25 октября. Магазин запускает одноименная французская торговая сеть, но на «Сенной площади» это будет одна из многих торговых площадок. Автовладельцы уже сейчас предрекают транспортный коллапс возле нового центра. Дело в том, что на данный момент рядом с ним предусмотрено лишь 50 парковочных мест. Нетрудно предположить, где оставят машины другие посетители.

– Да здесь и так днем в часы пик и по выходным полный коллапс, – Андрей Киселев таксует возле торгового комплекса вот уже на протяжении трех лет и старательно подбирает слова, пытаясь обойтись без матерных выражений, чтобы описать и без того сложную дорожную обстановку вокруг. – Улица Герцена, а теперь уже и Чкалова, встают в пробку из-за того, что всем надо повернуть на Кирова, где находятся отделения банка, развлекательный и торговый центры. С открытием «Атака» все еще больше усугубится – посмотрите, как они разграничили столбиками парковку и проезжую часть. Столбиков скоро не будет, их снесут, а на этой улице будут бесконечные мелкие аварии.
Будущий флагман торговли в центре Рыбинска внешне уже готов к открытию. И именно его внешний вид вызывает сомнения в рациональном подходе к проектированию и строительству. Действительно, все выглядит так, как описывают таксисты: въезд на скромные 50 мест напротив центрального входа предусмотрен только с улицы Чкалова. С нее же организован подъезд к складским помещениям. Даже один большегруз доставит немало хлопот водителям, чей путь будет проходить мимо торгового комплекса. Но смущает не столько логистика доставки товаров в центре города, сколько эта смешная цифра – 50 парковок. В городе, где на почти 200 тысяч человек приходится порядка 70-ти тысяч автомобилей, организовывать возле крупного торгового комплекса видимость стоянки, как минимум, неразумно.
Как пояснили в пресс-службе городской администрации, количество парковочных мест рядом с «Сенной площадью» — это издержки раннего проектирования. Разрешение на строительство нового здания было получено еще в 2007 году, и изменять проект после утверждения было нельзя. Сейчас же, за несколько дней до открытия, торговому комплексу предстоит пройти две проверки: одну — Службы государственного строительного надзора, другую — департамента архитектуры Рыбинска, которые, в том числе, осмотрят стоянку рядом с новым зданием. Ожидать, что очередная проверка выявит какое-либо несоответствие с утвержденным проектом, было бы наивно.
В начале лета этого года «Рыбинская неделя» уже задавалась вопросом о парковке рядом с супермаркетом. Тогда ходили упорные слухи, что под автопарковку отдадут стадион «Взлет», который, якобы, хотели перенести в другую часть города. Информация тогда не подтвердилась, хотя решение о переносе стадиона выглядело пусть и достаточно смелым, но, учитывая специфику развития центральной части города, вполне логичным.
Директор «Сенной площади» Андрей Безъязычный прояснил нынешнюю ситуацию, согласившись с существованием проблемы, и озвучил свои перспективные решения.
– Проблема с парковками присутствует, и мы этого не скрываем, – говорит Андрей Безъязычный. – Только этот вопрос должен обсуждаться не вокруг нового торгового комплекса, а вокруг центральной части города вообще. Что касается стоянки возле «Сенной площади», то мы ведем переговоры об этом с городской администрацией, и пока обсуждается вопрос об изменении близлежащих территорий. Хотим для автопарковок убрать часть ограждений по улице Кирова и по улице Герцена (видимо, имеются в виду участки, примыкающие к универмагу «Юбилейный», и к зданию, где расположился магазин «Эльдорадо» – прим. авт.).
Андрей Безъязычный также добавил, что планов по освоению территории стадиона «Взлет» не существует, а о контрольных сроках по расширению автостоянки ничего уточнять не стал, в очередной раз подчеркнув, что все варианты только обсуждаются.
Тем временем таксисты, стоящие у «Сенной площади», навскидку тоже не придумали, как исправить сложившуюся ситуацию, предложив лишь расширить дворовые территории близ городского центра. А заодно подтвердили, что сами покидать насиженные места, тем самым освобождая еще хоть несколько парковок, не намерены.
Геннадий ГРЯЗНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 817



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × = 35

Описание картинки