ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ

Каждый опытный садовод знает, с наступлением холодов работа на родных сотках не заканчивается. Впереди уйма дел, но как их правильно спланировать? В этом вам поможет наш новый автор и его рубрика «Грядки в порядке». Каждый месяц наш Веселый садовник в доступной форме будет рассказывать о том, чем самое время заняться, чтобы урожай превзошел все ваши самые смелые надежды.

НЕ КОПАЕМ!

Зачем перекапывать огород? Работа на даче должна приносить удовольствие при минимальных физических нагрузках. Если вы еще не пробовали следовать советам Курдюмова — самое время начать эксперимент, хотя бы с одной грядкой. Мало того, что сэкономите массу времени и сил, – вы еще получите замечательный урожай. Проверено на собственном опыте!
Начать надо с подготовки грядки к зиме. После того, как урожай собран, можно либо посеять сидераты – например, горчицу, — либо засыпать грядку перегноем, травой, сорняками или опавшими листьями. К весне все это перегниет, а грядка будет рыхлой и удобренной. Копать не придется – весной расскажем, что делать дальше.
И еще: пищевые отходы, яичную скорлупу – все это тоже смело выкладывайте на грядки как дополнительное удобрение. Садовую химию я не использую, а как избавляться без нее от болезней и вредителей, расскажу в следующем сезоне.

ГОТОВИМ ТЕПЛИЦУ

Прежде всего, надо очистить теплицу от засохшей ботвы, травы и всех вспомогательных и поддерживающих устройств. Органические остатки лучше сжечь, так как на них могут быть вредители. Если земля в теплице использовалась больше трех лет, лучше заменить верхний слой. В любом случае, подсыпаем навоз или перегной из расчета полведра на 1 кв. м и золу — литровую банку на 1 кв. м. В суглинистую почву добавьте песок. Если нет возможности так тщательно готовить почву, посейте хотя бы сидераты. В закрытой теплице из стекла или поликарбоната еще успеет подрасти белая горчица. Это очень холодостойкое растение, всходит при температуре +3С. Если стены и кровля теплицы сделаны из стекла или сотового поликарбоната, то их желательно вымыть изнутри с бытовым моющим средством с дезинфицирующим эффектом. Можно промыть темным раствором марганцовки. Специалисты компании «Грин Хаус» советуют обойтись простым раствором хозяйственного мыла. Если парник или теплица накрыты полиэтиленовой пленкой, ее необходимо снять. Уберите на зимнее хранение автомат для проветривания и систему полива.
Когда выпадет снег, набросайте его в теплицу – это сохранит землю от промерзания, а весной – увлажнит.

УБИРАЕМ ГЕОРГИНЫ

Клубни георгинов нужно выкапывать после первых заморозков, когда зелень почернеет и завянет. Стебель обрезается на высоту 15 см. Куст аккуратно обкопайте со всех сторон и достаньте клубни из земли. К каждому стеблю приклейте скотчем этикетку с названием сорта – иначе весной вы их не различите. Причем заклеивайте скотчем и надпись, чтобы она не пострадала от влаги и не выцвела. Затем просушите клубни в помещении. Поврежденные и больные части удалите. Клубни разделяются на части, излишки можно подарить соседям. При делении группы клубней георгинов очень важно у каждой деленки оставить кусочек шейки растения с почками. Существует множество способов хранения цветов. Перечислю самые простые. Прекрасно сохранить георгины можно в погребе на сыром полу, для такого хранения нужно оставить на клубнях немного земли. Можно обмыть клубни, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Можно хранить в кессоне в обычном картофельном мешке, мыть клубни в таком случае не надо.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ МЫШЕЙ

Простой древний способ поможет избавиться от мышей – проверено! Соберите колючки репейника и разложите по углам в квартире или доме, а на грядках — в норки. Способ очень гуманный, мыши укалываются и уходят. На зиму обязательно оставьте колючки в дачном доме, чтобы незваные гости не хозяйничали там в ваше отсутствие.

САДИМ ЧЕСНОК

С 5 по 25-е октября – самый оптимальный период для посадки чеснока. Если посадить раньше, он может прорасти больше, чем нужно и вымерзнуть. Если чеснок дал росток не более 5 см, и вы присыпали грядку перегноем, то вам нечего бояться. Можно посадить и на неделю-другую позже.
Итак, приступаем. Копать грядку не нужно. Например, вы только что убрали петрушку. Осталась рыхлая грядка. Делаем бороздки примерно на 25 см одна от другой. Высаживаем дольки на расстоянии 10 см, засыпаем компостом, а сверху небольшим слоем земли. Некоторые садоводы высаживают чеснок на разные расстояния – 15-20 см для больших головок, 10 см для чеснока поменьше. Большой чеснок высыхает быстрее, а головки поменьше хранятся до следующего урожая. На зиму хорошо бы укрыть чеснок лапником – он и от холода защитит, и снег задержит.
Если после посадки чеснока несколько долек осталось, посадите их между кустами клубники, смородины, возле яблонь. Весной рядом с чесноком посадите морковь, он отгоняет морковную муху. Поливать посадки чеснока под зиму не следует.

ПЕРЕВОДИМ СТРЕЛКИ

Не выбрасывайте чесночные стрелки, из них можно приготовить вкусную приправу. Чесночные стрелки тщательно помыть, перекрутить на мясорубке или измельчить любым удобным способом, посолить немного, уложить в контейнер и поместить в морозилку. Эта смесь будет приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А можно просто перемешать с растительным маслом и использовать как бутербродную массу на черном хлебе.

ПРОПУСКАЕМ ГОРЛОДЕР

Горлодер меня научили готовить в Сибири. Главное преимущество этой приправы в том, что делать ее просто, а помидоры и чеснок сохраняются в свежем виде, никакой термической обработке не подвергаясь. Итак, вам понадобится:
на каждый килограмм помидор — 100-140 граммов чеснока, как вам больше нравится, столовая ложка соли без горки, можно добавить перец и хрен, но с хреном эта приправа может закиснуть.
Помидоры выбирайте спелые и без трещин. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку. Через нее же можно пропустить и чеснок, но лучше воспользоваться чеснокодавилкой. Перемешиваем, добавляем соль, перец и разливаем в стерилизованные банки. Храним в холодильнике. Горлодер можно добавить в любое блюдо как приправу, можно сделать бутерброды, а можно использовать вместо кетчупа – вкусно и полезно!
Ваш Веселый Садовник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 209



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 6

Описание картинки